Почему птицы видят лучше чем люди?

Почему птицы видят лучше чем люди

Хотя птичьи глаза, скрытые веками и посажены, как драгоценные камни, в защитные костные кольца и кажутся нам небольшими, на самом деле они являются просто огромными. Ведь во время полета необходимо, чтобы изображение, которое дает глаз, было большим, а все его детали – достаточно четкими. У многих птиц глаза, кроме того, должны мгновенно регистрировать как далекие, так и близкие предметы. Например, стриж, что кружит в небе в поисках корма, мгновенно реагирует на комара, пронесшегося в нескольких сантиметрах от его клюва.

А вот форма и расположение глаз у различных видов птиц разные. Почти во всех птиц глазные яблоки несколько уплощенные, они имеют большую площадь сетчатки и отлично справляются с задачей осмотра местности. А у хищных птиц глазные яблоки имеют более округлую форму и даже несколько вытянуты. Такие глаза, в отличие от уплощенных, охватывают меньшее пространство, но тем не менее, они видят немного дальше и воспринимают более мелких детали, засекая живые мишени с точностью бомбового прицела.

В сетчатке глаз птиц содержится больше светочувствительных клеток, чем у любых других животных, особенно в области наибольшей остроты зрения - небольшой углубленной области, называется центральной ямкой. Вогнутость центральной ямки способствует увеличению части изображения - у некоторых видов птиц до 30%. Сетчатка дневных хищных птиц - самых зорких существ на Земле - в четыре-пять раз чувствительнее человеческой.

Сверхострое зрение хищных птиц позволяет им находить мелких животных с очень большого расстояния. Так, пустельга видит маленькую мышь в траве с высоты примерно 1,6 километра, а один из очевидцев рассказывал, как орел в Африке как-то слетел со скалы, чтобы промчаться примерно 6,4 километра для того, чтобы схватить цесарку. Человек смог бы разглядеть животное такого размера на расстоянии максимум в один километр.

У хищных птиц глаза устремлены вперед. Это их положение лучше способствует тому, чтобы жертва всегда оставалась в поле зрения. Заметим, что поля зрения каждого глаза птицы при этом значительно перекрываются, что делает зрение объемным и позволяет птице точно оценивать расстояние до жертвы.

Строение самого глаза у птиц также особенное. Так, роговица у них не выпуклая, как, например, у человека, а несколько плоская. В результате чего на сетчатке образуется достаточно больше изображения. В ястреба светочувствительных рецепторов на сетчатке в 5-6 раз больше, чем у людей, что значительно повышает разрешение его глаз. В каждом глазу ястреба находится не одна, а две главные центральные ямки – это зоны максимальной концентрации таких рецепторов. В результате острота зрения этой птицы в 7-8 раз выше, чем у человека.

Птицы видят все гораздо четче и детальнее, чем люди. В сетчатке человеческого глаза фоторецепторы, которые «строят» изображения, располагаются с плотностью 100000 населения в 1 кв. м. В воробья же плотность фоторецепторов составляет 400 000 на 1 кв. м., а в сапсана - до 1 миллиона на 1 кв. м. А чем больше в сетчатке фоторецепторов, тем острее зрение. К тому же, птицы видят мир еще более красочным, чем мы, благодаря большому количеству других фоторецепторов, воспринимающих цвет, а также чувствительны к ультрафиолету. Птицы способны различать такие оттенки цветов, которые человек даже не может себе представить.

Кроме того, птицы могут четко различать движущиеся объекты, которые из-за своей высокой скорости сливаются у нас в размытое пятно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *