После коронации

Ричард I Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце

Вплоть до 1821 года, коронации короля Георга IV, сразу за коронацией следовал банкет в Вестминстер-холле. Но, увы, эта традиция отошла в прошлое. А зрелище было необыкновенно красочным! И дело не только в роскошном столе.

Начиная с 1066 года так называемый «королевский защитник» (должность, передаваемая по наследству) должен был, облачённый в рыцарскую броню, въехать на лошади прямо в Вестминстер-холл и вызвать любого, кто осмеливался бы оспорить право нового монарха на престол.

В последний раз на этой церемонии звучал следующий вызов: «Если кто-нибудь, любого звания, высокого или низкого, будет отрицать, что наш суверен, король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитник веры, сын и наследник нашего суверена, покойного короля, является законным наследником имперской короны Королевства Великобритании и Ирландии, или что он не должен им быть, то вот Защитник, который говорит, — тот человек лжец и предатель; и Защитник готов сразиться с ним, и поставить в этом споре свою жизнь против его жизни, в тот день, который будет назначен». И защитник бросал перчатку. Говорят, что ему ни разу никто перчатку так в ответ и не бросил, за исключением двух случаев — но это всего лишь слухи.

Последний в истории «королевский защитник» благоразумно позаимствовал в цирке хорошо вымуштрованную белую лошадь, которая спокойно чувствовала себя в толпе, иначе, как иногда случалось, торжественный выезд мог обернуться конфузом.

Да, коронации могли быть роскошными и скромными, могли пройти при всеобщем ликовании, а могли быть омрачены печальными событиями...

На коронации знаменитого Ричарда I, прозванного Львиным Сердцем, вино, как говорили, лилось рекой. Но ликование толпы обернулось трагедией. Зная неприязнь своих подданных к иудеям, король запретил тем присутствовать на церемонии, но несколько богатых еврейских купцов не удержались от искушения посмотреть на торжественное зрелище и отправились в Вестминстерское аббатство. Их узнали, началось избиение, которое затем вылилось в жестокий погром.

Коронация же Карла II в 1661 году, наоборот, запомнилась современникам, как одна из самых ярких и Радостных в английской истории. Сын казнённого короля Карла I, в 1651 году он был коронован в первый раз в Сконе (том самом городе «Камня судьбы») королём Шотландии, а затем долгие годы провёл в изгнании на материке. Зато его возвращение и вторая коронация стали истинным праздником. Англичане праздновали не просто воцарение нового монарха, а, после трагических событий революции и гражданской войны, реставрацию монархии как таковой.

Первая коронация девятилетнего Генриха III в 1216 году, когда страна была охвачена войной, была очень скромной, на ней присутствовало всего несколько епископов и ближайших лордов, зато годы спустя коронация его тринадцатилетней супруги, Элеоноры Прованской, отличалась редкостной роскошью.

Такой же роскошной, впрочем, была и коронация Ричарда II в 1388 году. Достаточно упомянуть высокую, полую мраморную колонну, которую поставили во дворце. Наверху её украшала позолоченная фигура орла — из-под его лап с четырёх разных сторон колонны в течение целого дня лились вина разных сортов, и любой мог подойти и выпить. За здоровье короля, конечно же!

А хотите и сами почувствовать себя участником если и не самой коронации, то хотя бы торжественного обеда, который за нею следует?

Коронационная курица

Коронационная курица

Вам понадобятся: курица (весом чуть больше 2 кг); одна ч.л. растительного масла; одна маленькая мелко нарезанная луковица; одна ч.л. пасты карри; одна ч.л. томатной пасты; 100 мл красного вина; один лавровый лист; сок половины лимона; четыре мелко нарезанных половинки абрикоса; 300 мл майонеза; 100 мл взбитых сливок; соль, перец; водяной кресс для украшения.

Снимите с курицы кожу, нарежьте на мелкие кусочки и поджарьте на гриле. В маленькой сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте минуты три, пака он не станет мягким. Добавьте карри, томатную пасту, вино, лавровый лист и лимонный сок. Пусть всё это уваривается на медленно огне в течение 10 минут. Снимите, процедите и поставьте охлаждаться. С помощью блендера пюрируйте абрикосы. Смешайте охлаждённый соус и абрикосовое пюре с майонезом. Взбейте сливки до твёрдых пиков и добавьте в смесь. Приправьте, добавив, если нужно, лимонного сока. Аккуратно добавьте кусочки курицы, украсьте водяным крессом и подавайте.

"Коронационную курицу" по этому рецепту подавали на обеде в честь коронации Елизаветы II, а полвека спустя, на юбилейном обеде, подали вновь. Если свои церемонии в этой стране хранят столетиями, что такое каких-то пятьдесят лет?

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *