Последствия ядерного взрыва

Последствия ядерного взрыва

Американские климатологи смоделировали последствия ядерных взрывов, нанесённых Пакистаном и Индией друг по другу. В расчёт бралось, то, что противники обменяются 50 бомбами «хиросимского масштаба». Компьютер помог им учесть множество факторов в их сложном взаимодействии, поэтому их прогноз имеет не качественный, а точный количественный характер.

Итак - первый удар. Он, несомненно, будет нанесен по главным городам каждого из противников. Сегодняшние главные города - это мегаполисы, во всех странах мира. Взрыв атомной бомбы вызовет в таком городе пожар того типа, какой в годы Второй мировой войны бушевал в Дрездене, Токио или Хиросиме, с той неприятной разницей, что масштабы этого пожара сделают его самоподдерживающимся. За счет идущего вверх огромного потока тепла в центре, холодный воздух будет втягиваться в очаг пожара снизу, засасывая туда людей, деревья и любые незакрепленные предметы. Это приведет к расширению пожара, что, в свою очередь, повлечет за собою дальнейшее увеличение и усиление его всасывающей воронки. В условиях мегаполиса такой пожар будет расширяться на десятки километров, что приведет к весьма тяжелым последствиям.

Главным из них, в дальней перспективе, будет огромный выброс сажи и пепла, во много раз более высокий и мощный, чем в Хиросиме и Нагасаки. Огненный столб достигнет стратосферы и вступит во взаимодействие с простирающимся там озоновым слоем. Озон, как мы знаем, - это соединение трех атомов кислорода. Кислород в земной атмосфере существует в форме молекул, состоящих из двух атомов каждая. Поглощая квант уф-излучения, такая молекула распадается на два атома кислорода, и каждый из них, встречаясь с молекулой кислорода, образует молекулу озона. Эта молекула, в свою очередь, очень жадно поглощает уф-кванты, снова образуя свободные атомы кислорода, которые опять порождают молекулы озона, и так этот процесс продолжается непрерывно, что приводит, в конечном счете к существованию над землей некоего динамического озонового слоя. Толщина и целостность этого слоя зависят от скорости процессов образования и распада молекул озона, которая сама зависит от силы уф-излучения.

Есть, однако, ряд процессов, которые приводят к распаду озоновых молекул без их пополнения и в результате - к истончению и даже разрыву озонового слоя в местах особенно сильного воздействия на него. Таким «разрушителем» озона является, например, двуокись азота. Ее молекула, встречаясь со свободным атомом кислорода, образует окись азота и молекулу кислорода. Потом окись азота атакует молекулу озона, разрушает ее, отнимает у нее один атом кислорода и превращается снова в двуокись азота, а два оставшихся атома кислорода образуют молекулу кислорода. Так этот цикл повторяется и повторяется, постепенно уничтожая молекулы озона и превращая их в молекулы кислорода. Аналогично воздействуют на озон молекулы хлоро-фторо-углеродов, образующиеся в ходе промышленной деятельности человечества. Именно они были причиной образования нынешней озоновой дыры над Антарктидой.

Компьютерная симуляция атомных пожаров показала, что в первый год выброса сажи и пепла в стратосферу озон будет разрушаться главным образом за счет ускорения естественного процесса столкновения со свободными атомами кислорода, тогда как во второй год достигнет пика выталкивание из тропосферы в стратосферу так называемой закиси азота, которая, попав в стратосферу, будет быстро переходить там в двуокись азота с описанными выше последствиями для озона. С учетом роли, которую могут сыграть в этом процессе океаны, льды, суша и так далее, исследователи пришли к выводу, что в течение всего двух лет после «небольшой ядерной войны» озоновый слой над Землей уменьшится на 25%. При этом разрушение будет нарастать к полюсам, поэтому Африка не ощутит особых изменений, тогда как мегаполисы в умеренных широтах - Нью-Йорк, например, Москва, Лондон или Сидней, начнут получать такую дозу уф-радиации, я какую сейчас получают вершины Гималаев. Но в следующие 4 года озоновый слой уменьшится еще на 25% .

Ослабление озонового слоя окажет значительное отрицательное влияние на всю планетную экосистему. Расчеты показывают, что в результате 50%- го уменьшения озонового слоя произойдет падение среднегодовой температуры на 2 градусов Цельсия, а годовой уровень осадков уменьшится на 7%. Биофизические и биохимические соображения говорят, что в условиях повышенной уф-радиации все растения, включая сельскохозяйственные, уменьшатся в росте и в массе, а деревья в значительной мере потеряют листву. Генетическая устойчивость растений (и животных) также уменьшится, что сделает их более восприимчивыми к нападению вирусов, бактерий и паразитов. Может серьезно нарушиться круговорот азота в природе. Океан тоже имеет свои «растения», которые составляют основу морской жизни, - это фитопланктон. В обычных условиях он находится на поверхности океанов, где получает энергию от солнца. Повышение уф-радиации неизбежно приведет к гибели поверхностного слоя планктона, а тот, что останется на некоторой глубине, будет получать много меньше энергии и начнет размножаться много медленней. Это привет к голодной смерти многих морских животных, питающихся планктоном. Нарушатся также ареалы обитания и размножения рыб, креветок, крабов и тому подобное. Расчеты показывают, что уже 16%-ное увеличение уф-радиации должно повлечь за собой 5%-ное уменьшение фитопланктона, что, в свою очередь, означает 7%-ное уменьшение поголовья рыб и морских животных.

Последствия ядерного взрыва в одной стране отразятся по всей Планете.

Подводя итоги, можно сказать, что утрата озона будет означать устойчивое похолодание, снижение осадков, вырождение растительного мира, включая сельскохозяйственные растения, и резкое уменьшение жизни в океанах и морях. Суммировать все это можно одним коротким словом - голод. Глобальный ядерный голод, продолжающийся многие годы. И все это - в результате совсем маленького, локального ядерного конфликта где-то в далекой Азии...

По материалам журнала "Знание-сила".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *