Потомки древних майя

Потомки древних майя

Потомки древних майя и сейчас населяют те же самые места, где когда-то процветала их древняя цивилизация. Лишь в некоторых областях, особенно поблизости от крупных индустриальных центров, они растворились в массе латиноамериканского населения.
Шестьдесят лет назад географ Карл Саппер в труде «Экономическая география Мексики» определил, что приблизительно 1 250 000 человек говорили тогда в тех местах на наречиях майя, причем, три пятых из этого числа пользовались их южными вариантами. Статистика 1965 года свидетельствует, что в Мексике и в Британском Гондурасе 363 000 человек говорят по-юкатански, а 304 000 — на других языках майя; в Гватемале среди 1 800 000 жителей распространено четырнадцать говоров майя, наиболее важные из которых мам (310 000), киче (580 000) и какчикель (360 000). На берегах реки Пануко жители говорят по-уастекски. Кроме языка, эти группы населения сохранили многочисленные древние традиции в хозяйственной и общественной жизни и, особенно, в народном искусстве. Многие среднеамериканцы говорят на двух языках; другие, смешавшись с испанскими креолами, окончательно перешли на испанский язык, но хотя бы частично продолжают следовать образу жизни индейцев.    .
Если учесть, что по предположениям ученых население майя до прихода Колумба составляло примерно от 1 500 000 до 3 000 000 человек, то выходит, что за последние пять веков население майя и не выросло и не уменьшилось (2 500 000 человек в 1965 г.); однако, фактически эта «стабильность» представляет собою спад, если иметь в виду, что по демографическим показателям (особенно, что касается естественного прироста) население Латинской Америки непрерывно растет. В Мексике, например, средний годовой прирост населения — один из самых высоких в мире (на тысячу — 31).

Даже наследники древних майя хотят купить пятый айфон и вы можете это сделать по ссылке http://kupilslona.ru/product/iphone-5-64gb-chernyy/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *