Потёмкинские деревни

Потемкинские деревни

Всем известно такое выражение как «потёмкинские деревни». Оно связано с именем князя Григория Александровича Потёмкина (1739-1791) и означает сделанное что-то напоказ, не настоящее.

Мнение о поддельных деревнях возникло в головах французских, английских и немецких дипломатов, которые сопровождали царицу Екатерину II при инспектировании Крыма, присоединённого к России в 1783 году. Дипломаты не могли и не желали верить, что «варварская» Россия смогла заселить стратегически важный район, принадлежавший ранее Турции, за столь короткое время. Однако, Потёмкин не обманывал императрицу, а лишь хотел убедить ведущие европейские державы, что с Российской империей следует считаться в Причерноморье.

Такого же мнения они придерживались и относительно флота во главе с адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым (1744-1817). Они убеждали руководителей своих государств, что флот подделка, состоящая из «макетов и обломков». Вскоре флот под предводительством Ушакова одержал ряд громких побед практически уничтожив турецкий флот и захватив несколько французских крепостей в Средиземном море, считавшихся непреступными.

Содержимое статьи получено по ссылке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *