Преемственность в Уре и времена недолгого политического равновесия

Между 2004 г. до н.э. (дата взятия Ура эламитами) и 1595 г. до н.э. (дата завоевания Вавилона хеттами) Месопотамия переживает как периоды объединения, так и годы разделения страны на части.

Наследие Ура

Ишби-Эрра, высокий сановник империи Ура и один из главных творцов ее падения, образует в Исине новую династию, которая какое-то время выступает в качестве преемника царской династии Ура. Цари Исина заимствуют у Ура систему управления и административное устройство. Конец династии наступает в связи с беспомощным состоянием всех государственных структур.

Непостоянное политическое равновесие

Цари Исина не могут помешать ни все большему проникновению в страну аморейского населения (термин «аморейский» говорит лишь о географическом происхождении этих народов, которые приходят с северо-запада), ни образованию соперничающих между собой царств. Одни из них требуют свою часть наследства империи Ура, другие, наоборот, стремятся уйти как можно дальше от ушедшей в прошлое модели политической и социальной жизни в империи. В то же время многими небольшими царствами начинают править аморейские династии, так как амореи проникают на все уровни политической жизни. Главными государствами становятся: на юге — царства Ларсы, Лагаша, Урука и Вавилона; в долине Диялы — царство Эшнунны; на севере — Ассирия; в долине Евфрата — царство Мари. Месопотамия становится похожей на мозаику, состоящую из небольших соперничающих друг с другом государств.

В конце XIX в. до н.э. и на протяжении первой половины XVIII в. до н.э. намечается некое политическое равновесие между тремя царствами: Алепа (Северная Сирия), верхней Месопотамии (где царю Самси-Адду удалось объединить под своим правлением Ассирию и Мари) и, наконец, Ларсы (главным образом, при царе Рим-Сине).

Не остается в стороне и Элам, чьи войска несколько раз — с переменным успехом — вторгаются в Месопотамию. Главная политическая сила той эпохи находится все-таки вне пределов Месопотамии, в Иране. Речь идет о царстве эламитов со столицей в Аншане, правитель которого носит титул суккалмах (слово заимствовано из институционного словарного состава империи Ура).

Хаммурапи Вавилонский

Но истинным победителем всех войн является Хаммурапи Вавилонский. Ему, наследнику престола некого малоизвестного царства, расположенного на берегах Евфрата, благодаря обостренному чувству дипломатии и выдающимся качествам военачальника удается последовательно устранить всех своих соперников и установить на короткий промежуток времени контроль над территорией всей Месопотамии. Самые важные и наиболее известные его победы были добыты в войнах против Ларсы и Мари. Хаммурапи оставил будущим поколениям и свод законов, который назван его именем; в годы его правления бурно развивались культура и литература. Но проводимый им политический курс прекращается сразу же после его смерти. По правде говоря, его преемнику Самсу-илуне достаются лишь наметки этого самого курса, и ему просто не хватает времени на то, чтобы осуществить задуманное Хаммурапи. Юг царства оказывается в руках неприятеля. Объединения страны не происходит.

Жан-Жак Гласснер «Мессопатамия»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *