Промысел акул

Ловля акул

В разных уголках мира промысел акул существует очень давно; древнегреческие и древнеримские кулинарные рецепты указывают на тот факт, что акулы и скаты входили в меню патрициев еще за несколько веков до нашей эры. Материалы первых исследователей Америки, появившиеся в XVI—XVII вв., указывают на то, что акулообразных ловили индейцы, живущие по берегам океана.
Да и в Европе промысел акул был развит весьма широко; в средние века их ловили в Средиземном и Северном морях, в XVIII—XIX вв. русские поморы вели активный промысел полярной акулы в водах у Кольского полуострова. Любопытно, что живописцы Фландрии XVI—XVIII вв., очень любившие натюрморты, часто изображали акулообразных, прежде всего ромбовых скатов, в качестве пищевой рыбы, обычной на столах европейцев.
Основная масса акулообразных сегодня добывается в Тихом и Атлантическом океанах (примерно по 37— 40 %) и вдвое меньше в Индийском океане.
Наряду с развитыми рыбодобывающими странами, такими, как Япония, Великобритания, Франция и Норвегия, в которых издавна развит промысел акул и скатов, большая доля добычи акулообразых сегодня приходится на развивающиеся страны, расположенные в теплых широтах. В последних случаях основу промысла составляют прибрежные донные и придонные, а также неритические акулы и скаты разных видов. Например, на Кубе основу уловов прибрежного промысла, выполняемого со специальных малотоннажных судов, составляют акулы-няньки, скаты-орляки и некоторые серые акулы.
Для лова акул обычно используют спиннинг с леской, способной выдержать многокилограммовую нагрузку; но, как показала практика, чаще всего вес акулы во много раз превышает теоретические возможности лески, которые компенсирует умение рыболова. Улов же может быть самым непредсказуемым.

Про зрение акул напишу следующий раз, а пока можно почитать о том как видят собаки - это тоже интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *