Разграбление сокровищ Древнего Египта

 Маска Тутанхамона

Соблазнительная цель лёгкой наживы замаячила перед авантюристами всего мира в Египте. Со всего мира огромным потоком туда ринулись дельцы и авантюристы, не имеющие к археологии никакого отношения. Историческая ценность находок не представляла для них никакого интереса, а во главу угла ставилась цена находки на «чёрном рынке». Например, археологическая экспедиция Амелино для того чтобы сделать находку уникальной уничтожала многие памятники.

Итальянский физик Просперо Альпини в 1548 году предлагал взорвать пирамиду Хеопса с помощью порохового заряда чтобы добраться до сокровищ внутри пирамиды Причём Альпини был искренне уверен, что большой беды не будет, если египтяне лишатся «каменного монстра». В лице турецкого наместника Ибрагима-паши он нашел единомышленника, который ради золота и денег готов был пойти даже на преступление. Только благодаря вмешательству сеньора Эмо, который взывал к паше: «Сохраните пирамиду!», мы имеем счастье видеть этот великолепный памятник древности, созданный египтянами. С наступлением XX века, когда явное разграбление уже было недопустимо, некоторые ценители древнего искусства умудрялись нарушать правила договора, запрещающего вывозить с территории Египта лучшие памятники. Достаточно вспомнить как были найдены сокровища гробницы тутанхамона, когда лорд Карнарвон, на средства которого велись раскопки, после обнаружения богатого приданого фараона стал претендовать на часть находок. Руководитель же этой экспедиции Г. Картер категорически возражал и настаивал оставить все найденные ценности в Египте. В результате конфликта раскопки были приостановлены. Известно, что немецкие ученые, работавшие в Ахетатоне (столица фараона-бунтаря Эхнатона), тайно вывезли из страны целый ряд скульптур, в том числе и известный скульптурный портрет царицы Нефертити. И такие примеры, к сожалению, не единичны.

Нефертити

Египтологи того времени под предлогом спасения памятников старины от варварского населения Египта вывозило эти памятники из страны. Возможно, что они действовали из самых лучших побуждений, но фактически это было разграблением страны. Ныне многие из них хранятся в крупнейших музеях мира - таких, как Королевский музей в Берлине или Британский музей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *