Ремесло современных майя

Сбор чикле

Значительная часть лесных жителей Петена и западного Британского Гондураса занимается ремеслом, какого нет нигде в мире — сбором чикле. В сезон дождей, когда сапотайеры, деревья-каучуконосы, наливаются соком, они уходят в леса, надрезают стволы деревьев ножами особой формы — мачете, подставляют к ним выдолбленные тыквы, и в них стекает латекс, так называемый чикле, ароматический каучук, молочный сок, похожий на гутаперчу.
Сбор сырья для жевательной резинки в болотистых лесах, главное занятие большинства майя в Петене, определило и их образ жизни, решительно отличая их от других братьев по крови. Вот как обстоят дела, например, в Сокоце, маленьком селении на опушке большого леса в Петене, в западном Британском Гондурасе.
Накануне сезона дождей многочисленные агенты северо-американских обществ прибывают в Сокоц вербовать для себя сборщиков чикле. Они выдают в качестве аванса круглые суммы — и неделю или две селение благоденствует. Вместе с агентами прибывают торговцы, продают напитки, шарфы из искусственного шелка кричащих расцветок, которые вскоре теряют всякий цвет, ботинки, одежду ниже всякого качества, а также все, что необходимо для сборщиков чикле во время работы в лесу. Несколько дней благоденствия быстро кончаются, и подписавшие договор и получившие аванс люди отправляются в леса по известным им тропам, где в течение нескольких недель переносят сырость и холод, опасности встреч с дикими зверями и ядовитыми змеями, трудности передвижения по болотам и зарослям лиан с их острыми шипами, в изнурительных поисках каучуконосов, дающих чикле.
Семьи сборщиков чикле между тем заботятся о своих кукурузных полях — мильпах, готовятся к посеву, который начнется сразу, как только пройдут дожди; женщины ткут и выполняют другую домашнюю работу, мальчики постарше прочесывают ближайший лес в поисках медовых сот диких пчел, собирая мед и черный воск для свечей, или же ставят капканы на птиц и зверьков. С возвращением сборщиков чикле и сдачей тюков товара в селе опять наступает короткая пора благоденствия, а затем начинается не менее изнурительный труд на кукурузных полях.
Нельзя себе и представить более тяжелой и мучительной жизни, чем у сборщиков чикле, когда они отправляются в леса. Помимо ягуаров и других диких зверей им на каждом шагу встречаются муравейники (а укусы муравьев вызывают опухоли и временный паралич), ядовитые змеи, в том числе каменная змея, укус которой смертелен, а заметить их в густых зарослях не так-то просто. К этому следует добавить еще кустарниковые питаайя, с острыми как копья шипами, и самых различных насекомых, например, тике (укус которого вызывает страшный зуд). У Пьера Иванофф есть описание колмойоте, вызывающих болезненное заражение кожи: «Это белые червячки, длиной в четверть ногтя, у них видно только голову и реснички и, проникая под кожу, они чувствуют себя там отлично. Метод вылавливания их из-под кожи очень своеобразен. Сборщики чикле делают так: когда червь достаточно разжиреет, они подносят к коже кончик зажженной сигары, червь реагирует, высовывая голову, ее прижигают, а потом вытягивают всего червяка... Сборщики чикле не могут носить на себе большие припасы, поэтому их обычная пища в лесу — жесткое мясо обезьяны и попугая, а хлеб заменяет горькая мякоть из пальмовой сердцевины. Находка дикого улья с медом — большая удача, вносящая в меню некоторое разнообразие. В засушливых местах сборщики ищут лиану, содержащую много влаги (в степных районах — водянистый кактус), а не находя ее, страдают от жажды.
В наше время сборщиков чикле становится все меньше и меньше. Из-за интенсивной эксплуатации каучуконос сапотайер стал редкостью, как и уле, или олькуаитль, каучуконос, из сока которого древние майя изготовляли мячи; к тому же синтетический каучук все больше вытесняет натуральный. Бывшие сборщики чикле постепенно перемещаются к югу, нанимаясь поденщиками на банановые плантации в Гватемале. Часть из них, те, кто прекрасно знает тайные лесные тропы, ходят проводниками с археологическими экспедициями, разыскивающими изумительные строения, воздвигнутые их предками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *