Россия в 17 веке (часть 2)

Степан Разин

Степан Разин

Крупнейший взрыв народного недовольства произошел в 1670-1671 годах. Донской казак Степан Разин возглавил крестьянскую войну. Этот казачий атаман стал популярным после удачных грабительских набегов на Персию по Каспийскому морю. Когда он вернулся на Волгу и попытался захватить власть в здешних городах, простой люд поддержал его. Крестьянская война быстро охватила весь юго-восток России и велась с небывалой жестокостью с обеих сторон, подобно французской Жакерии. Крестьяне убивали помещиков, жгли усадьбы. Захвату Москвы помешали только отсутствие у Разина четкого плана войны и его неспособность создать из бунтарей дисциплинированную армию. Восстание было подавлено силами новых полков "иноземного строя"; их солдаты получали регулярное жалованье и серьезную боевую подготовку.

Эти потрясения ускорили новые реформы. В 1679 году начался переход к подворному налогообложению посадских и крестьян (вместо прежней круговой поруки), а в 1682 году Земский собор отменил местничество, то есть приравнял бояр к дворянам, слив эти сословия в единый класс. Значение стрелецких войск резко уменьшилось (к 1680 г. их было меньше, чем войск "иноземного строя"), а роль дворянской конницы упала после 1659 года, когда она была разгромлена казаками и татарами.

Украинская политика московского правительства в 17 веке была неуверенной и малоуспешной. Опыт Смутного времени показал, что казаки не могут быть послушными подданными, однако без их помощи невозможно вернуть России бывшие земли Киевской Руси, невозможно обуздать крымских татар и одолеть Речь Посполиту. Сами казаки понимали, что им не выжить в кольце врагов — нужен хоть один сильный союзник с развитой промышленностью, производящей порох, ружья и пушки. Лучше иметь союзником православную Россию, но при условии, что она не будет командовать казаками. До 1650 года Россия была довольно слабой, и казаки охотно сотрудничали с ней в борьбе против Крыма. В 1637 году казаки захватили Азов, однако удержать его без русской помощи не смогли, а Россия не решилась тогда воевать с Турцией. В 1648 году началось массовое восстание казаков против польско-шляхетского гнета. Возглавил его гетман Украины Богдан Хмельницкий. Он оказался выдающимся полководцем и способным политиком. В 1653 году московская армия помогла Хмельницкому добиться независимости и приняла Украину как младшего союзника России. Но после смерти Богдана (1657 г.) союз распался. Это помешало успешному ходу войны против Польши и вынудило Москву срочно заключить мир со Швецией, отказавшись от борьбы за выход к Балтике.

Только в 1667 году, когда в Речи Посполитой вспыхнула очередная гражданская война, Польша признала власть Москвы над Смоленском, Черниговом, Киевом, Запорожской Сечью и всей Левобережной Украиной. Однако Правобережная Украина и вся Белоруссия остались под властью Польши. Автором этого договора (Андрусовское перемирие) был А. Л. Ордин-Нащокин, замечательный дипломат и сторонник глубоких реформ в администрации и культуре России, один из первых "западников" в московской верхушке.

Во второй половине 17 века русская культура достигла больших успехов, чем русская политика. В городах быстро росла грамотность; был вновь достигнут ее домонгольский уровень, правда, теперь горожане составляли большую часть населения, чем в 1200 году. С 1621 года для нужд правительства выходили "Куранты" — рукописный сборник зарубежных известий. В 1674 году перепечатали "Синопсис" — первый учебник всемирной истории, составленный киевскими учеными-монахами. В 1687 году в Москве открылся первый университет (Славяно-греко-латинская академия). Ее преподаватели позднее создали первые учебники по математике и по русской грамматике. Церковная архитектура во всех городах и многих селах достигла небывалого совершенства (нарышкинское барокко). Наряду с иконописью появилась портретная живопись. Огромные успехи казаков и служилых людей в освоении Сибири (уже в 1650 г. русские плавали по Амуру и Тихому океану) привели к тому, что в 1675 году в Китай отправилось первое московское посольство. Оно имело целью уладить пограничные споры с маньчжурским правительством и одновременно было первой государственной научно-исследовательской экспедицией. В это же время Ордин-Нащокин создал государственную почтовую службу (прежде были лишь частные и государевы гонцы).

Такой контраст бурного расцвета национальной культуры с острыми противоречиями в политике унаследовал царь Петр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *