Россия в 17 веке

Патриарх Никон

Патриарх Никон

17 век называют бунташным. Бунташными, правда, были первые 20 лет (годы неудачной революции и преодоления последующей анархии) и вся вторая половина века, а 30 лет ушло на медленное возрождение разрушенного хозяйства. Россией правили тогда патриарх Филарет (Федор Никитич Романов), его сын царь Михаил и группа бояр. Внешнюю политику они вели осторожно. Войну за возвращение Смоленска пришлось прервать в 1634 году, поскольку она вызвала крестьянские восстания. Участие России в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) было пассивным: Филарет поставлял зерно Швеции, которая воевала с Польшей — главным противником России. За это шведы вернули России Новгород, но оставили себе все побережье Балтии. В 1620 году было запрещено плавание в Ледовитом океане, чтобы иностранцы не проникли в Сибирь вслед за русскими и не перехватили местную торговлю. Дальнейшее освоение Сибири шло в основном по суше и рекам.

К 1648 году хозяйство возродилось. В городах опять начались бунты, и потребовались новые реформы. В 1649 году очередной Земский собор (в 17 в. они собирались один-два раза в десятилетие) принял Соборное уложение — основной закон России. Согласно уложению, крестьянам запрещалось переходить от одного помещика к другому (так крепостное право было оформлено законодательно); устанавливался пожизненный розыск беглых; правда, был ограничен произвол помещиков в увеличении оброка. Новое крепостное право затронуло и горожан: был крайне затруднен их переезд из посада в посад (поскольку посадские люди, как и крестьяне, платили оброк совместно, на основе круговой поруки), а также переход к другому ремеслу внутри посада. Беглые посадские также подлежали розыску.

Такие недальновидные законы мешали дальнейшему развитию русского общества. Довольны остались только верхи, а низы бунтовали по любому поводу, обычно безуспешно. Дополнительный повод к мятежам дала церковная реформа Никона (он был патриархом в 1652—1666 гг.). Задуманная для укрепления позиций русского православия и поднятия его престижа, она вскоре свелась к изменению некоторых обрядов и запрету инакомыслия. Такое предписанное сверху изменение традиции народ воспринял как ересь. Масса населения "ушла в раскол", то есть отказалась признать государственную церковь. Правительство преследовало раскольников; те сопротивлялись, бежали в леса, даже сжигали себя, чтобы "не погубить душу служением антихристу". Это общественно-религиозное движение было похоже на европейскую Реформацию. Реформы Никона не имели успеха, они изуродовали русское общество на много десятилетий.

Люди того времени ещё не знали, что такое эффективные капсулы для похудения, но сейчас такой метод похудения вполне доступен на сайте www.dalifarm.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *