Роза Тюдоров

Роза Тюдоров

На гербе Соединённого Королевства красуются три растения. Каждому — своё: Англии — бело-алую розу Тюдоров, Шотландии — чертополох, Ирландии — трилистник, а Уэльсу — порей. Эти растения-символы издавна ассоциируются со своими краями, и у каждого — своя история.

Роза Тюдоров — эмблема английской династии Тюдоров, правивших с 1485 по 1603 год, и ставшая с тех пор символом Англии. Она красуется на королевском гербе и двадцатипенсовой монете, украшает форму служителей Тауэра и эмблему Верховного суда. Её можно увидеть на старинных зданиях и современных военных фуражках. Словом, везде.

Почти в любой книге по английской истории можно прочесть, что в ней объединились две эмблемы, Белая роза династии Йорков и Алая роза династии Ланкастеров, чей конфликт привёл к войне с таким романтическим названием, — Война Алой и Белой розы. Но это если только сжать несколько веков истории до нескольких строк...

Роза Йорков

Итак, что же в данном случае подразумевается под «эмблемой»? В XIII—XVI веках в ходу было две разновидности. Первая — это эмблемы владетельных родов и отдельных их представителей. Их носили сами владельцы и те, кто от них каким-либо образом зависел — слуги, последователи и т.д. Они служили не столько украшением, сколько опознавательным знаком — достаточно было бросить взгляд на рукав, кубок или лошадиную попону, чтобы сразу понять, кто здесь хозяин.

Кроме того, существовала другая разновидность — эмблемы, которые зачастую брались временно и служили не для опознавания, а наоборот, для того чтобы скрыть личность хозяина, а порой и пробудить любопытство. Помните изображение вырванного с корнем дуба на щите главного героя романа Вальтера Скотта «Айвенго», когда он принимает участие в турнире, желая скрыть своё настоящее имя? В сущности, геральдическая загадка, геральдическая игра... Но вернёмся к первым.

Эмблемой короля Англии Эдуарда I была золотая роза, и именно от неё, как считают историки, и берут своё начало и Белая роза Йорков, и Алая Ланкастеров, и объединившая их роза Тюдоров.

Оба цвета, белый и алый, имеют определённое символическое значение.

Белый — это цвет праздников Христа (кроме Страстной недели) и девы Марии, рождества Иоанна Крестителя, праздников Иоанна Евангелиста и Всех Святых. Это цвет ангелов, исповедников и девственниц. Его используют при праздновании годовщины избрания и коронации Папы Римского, при крещении, венчании и во множестве Других важных церковных обрядов.

Красный же — это цвет Пятидесятницы, Страстной Недели, праздников апостолов и святых мучеников.

Роза Ланкастеров

Начнём с розы Йорков. Один из английских исследователей пишет: «В Средние века у розы, как символа, было множество различных значений. И белые, и алые ассоциировались с Христом и Девой Марией. Эдуард (имееется в виду Эдуард IV, король из династии Йорков) использовал белую розу в качестве эмблемы, и в документах той поры его называют "Розой" или "Розой Руана".

Однако известно, что белая роза была эмблемой первого герцога Йоркского, Эдмунда Лэнгли. Он был пятым (если не считать скончавшегося в младенчестве, то четвёртым) сыном короля Эдуарда III. Его младший сын, унаследовавший владения Йорков после гибели старшего брата, женился на своей не столь уж дальней родственнице — правнучке (по материнской линии) второго сына Эдуарда III. Так что третий герцог Йоркский, Ричард Плантагенет, был по отцовской линии внуком четвёртого сына, а по материнской — праправнуком второго сына короля Эдуарда.

Тогдашний же король Англии Генрих VI, представитель дома Ланкастеров, был правнуком третьего сына Эдуарда. Близкие родичи, один — герцог, другой — король. Причём король не очень удачливый, болезненный, временами недееспособный...

Ричард Йоркский стремился к власти, Ланкастеры, окружавшие короля, ему противодействовали. Когда в 1455 году противники столкнулись в битве при Сент-Олбансе, герцог Йоркский одержал победу и захватил в плен Генриха VI. Он не потребовал корону, а назначил себя констеблем Англии. Но война началась...

Не будем вдаваться в подробности войны, которая шла на протяжении тридцати лет, упомянем только наиболее важные факты. В 1460 году. Ричард предъявил свои права на трон, права не менее законные, как он считал, чем у Генриха. После его гибели борьбу за влияние и за английский престол возглавил его сын Эдуард, будущий Эдуард IV. Он был первым королём Англии из династии Йорков и дважды, в 1461—1470 и 1471—1483 годах, занимал английский престол (а война всё шла...).

После короля на трон должен был взойти его юный сын, Эдуард V, но он так и не был коронован. Вместо него королём стал Ричард, герцог Глостерский, младший брат Эдуарда IV. А обстоятельства, при которых его племянники пропали (скорее всего, погибли), до сих пор точно неизвестны.

Но и судьба Ричарда III, которого на протяжении веков считали виновным в гибели маленького Эдуарда V и его брата (как считается теперь — безосновательно), тоже печальна — в 1485 году в битве при Босворте сторонники Йорков потерпели поражение, а король Ричард пал в бою. На престол взошёл победитель, представитель Ланкастеров, Генрих Тюдор, граф Ричмондский (потомок, по материнской линии, третьего сына короля Эдуарда III).

Чтобы упрочить своё положение на троне, новый король, ставший Генрихом VII, женился на дочери Эдуарда IV.

Война Роз, эпоха междоусобиц, закончилась. Белая роза Йорков и алая Ланкастеров соединились в этом браке, породив розу Тюдоров — как писал король представителям магистрата города Йорка, они должны украсить город к его приезду: «Красивая алая роза на эмблеме, каковая роза должна быть с другой, белой розой».

Сражение рыцарей Алой и Белой роз

Сражение рыцарей Алой и Белой роз

В Большой советской энциклопедии говорилось: «Война Алой и Белой розы — кровавая феодальная борьба за английский престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерской (в гербе — алая роза) и Йоркской (в гербе — белая роза)». Нет, здесь ошибка. Этих роз не было на гербах, они были именно эмблемами. А сами гербы были очень похожи — ведь они принадлежали близким родичам, потомкам Эдуарда III на протяжении всего нескольких поколений. Кстати, названием «Война роз» мы, как считается, обязаны Вальтеру Скотту, который использовал его в своём романе «Анна Гейерштейнская» (хотя тексты под названием «Воюющие розы» и «Война двух роз» были опубликованы задолго до выхода романа в 1823 году). Современники же иногда называли её «войной кузенов»...

Существует старинная баллада под названием «Роза Англии», в которой история войны изложена аллегорически. В прекрасном саду (Англия) растёт розовый куст. На нём распускается алый цветок (дом Ланкастеров), но тут в сад вторгается белый вепрь (дом Йорков, Ричард III). Орёл уносит розу в своё гнездо (Генрих Тюдор был вынужден на время бежать из страны), но та возвращается обратно, и с помощью орла и единорога победа, наконец, одержана — белый вепрь повержен, а сад вновь радуется жизни. Историю пишут победители...

Алая роза была, по некоторым сведениями, эмблемой первого графа Ланкастерского, но сведений о том, что до войны и во время неё она активно использовалась в качестве эмблемы Ланкастеров (как роза у Йорков), нет. Зато после битвы при Босворте она становится эмблемой графства Ланкашир, а противопоставление двух роз и их последующее объединение постоянно подчёркивается. Даже на коронации Генриха VIII, в 1509 году, несмотря на то, что война давно окончилась, в стихах, которыми приветствовали нового короля, говорилось об объединении двух когда-то враждебных друг другу цветов: «Розы белая и алая в одной розе ныне слились». Сцена у Шекспира, когда герои по очереди срывали алые и белые розы, демонстрируя приверженность той или иной стороне, по всей видимости, вымышлена. когда в 1910 году шестеро молодых живописцев по лучили заказ — украсить стены Парламента росписями на темы истории Британии «от Генриха VI до Марии I», то первой в ряду стала работа Генри Артура Пейна «Алую и белую розу срывают в садах Олд Темпл».

Все английские короли и королевы династий Тюдоров (1485—1603) и Стюартов (1603—1714) использовали розу Тюдоров в качестве личной эмблемы в разных вариантах — с девизами, без них, саму по себе, в соединении с другими символами. К примеру, эмблемой Иакова VI, короля Шотландии, унаследовавшего после смерти бездетной Елизаветы I Тюдор корону Англии и ставшего королём Иаковом I, станет роза Тюдоров, объединённая с чертополохом, символом Шотландии, и с девизом «Beati Pacifici» («благословенны миротворцы»).

Елизавета Йоркская и Генрих VII

Последним монархом, у которого была личная эмблема (роза и чертополох, растущие на одной ветви), была королева Анна Стюарт, последняя представительница династии Стюартов. Но роза Тюдоров заняла своё место в королевском гербе и, видимо, уже его не покинет, как бы ни сменялись династии.

И напоследок — у короля Генриха VIII была младшая сестра Мария Тюдор. В своё время золотоволосая Мэри считалась одной из самых прекрасных принцесс Европы. И как же прозвали красавицу? — Роза Тюдоров...

Источник: Скуратовская, М.В. Сокровища и реликвии Британской короны

Нет комментариев : “Роза Тюдоров”

Trackbacks/Pingbacks

  1. История Радзивилловской летописи | РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ - [...] из символов старой, доброй Англии является роза Тюдоров, которая стала символом прекращения войны Алой и [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *