Руины Эль-Соца

Вход в Эль Соц

Вход в Эль Соц

Руины Эль-Соца лежат близ одного из крупнейших городов майя — Тикаля. Место здесь жутковатое. Затерянный среди густого леса, в болотистых дебрях, Эль-Соц стал пристанищем пум и ягуаров. В сумерках в воздухе проносятся тысячи летучих мышей, поселившихся среди окрестных скал и в пирамиде El Diablo. Эта дьявольская твердыня, вознесшаяся на 45 метров ввысь, получила свое название потому, что ступени ее очень круто уходят вверх и подниматься по ним крайне опасно.

Раскопки в Эль-Соце ведутся вот уже четверть века. С 2008 года здесь работают археологи из американского университета Брауна вместе со своими гватемальскими коллегами. Когда в мае 2010 года участники экспедиции решили внимательнее осмотреть небольшой храм, не вызывавший прежде интереса у археологов, то сделали удивительную находку.

«Едва мы проникли внутрь храма, как почти сразу же заметили несколько Caches, кроваво-красных чаш, — рассказывает руководитель экспедиции Стивен Хьюстон. — Мы стали понемногу счищать пол храма, пробираясь сквозь слои плоских камней, перемежавшихся с землей. Похоже было, что эта гробница до сегодняшнего дня оставалась никем не тронутой».

В конце концов археологи добрались до большой плиты. «С помощью палки мы попытались определить, есть ли под ней пустота. Палка уходила все глубже,  а когда мы немного отодвинули плиту, то в глаза бросился небольшой лаз, тянувшийся куда-то в темноту». Свет лампы, принесенной археологами, выхватил из мрака проход, и неожиданно из глубины вспыхнули, словно разноцветные огоньки, красные, зеленые и желтые краски. Все внизу было залито ими.

Это была гробница одного из правителей майя, может быть, — судя по пышному убранству, — основателя династии, правившей здесь в доклассическую эпоху. Осмотрев погребальную камеру (ее длина составляла 3,6 метра, ширина — 1,2, а высота — 1,8 метра), ученые обнаружили кости взрослого мужчины. Но он отправился в свой последний путь отнюдь не один. Шесть принесенных в жертву детей сопровождали царя в его странствии в царство мертвых. Все они в момент смерти были не старше пяти лет. Тело покойного деспота, почившего со скрещенными на груди руками, было обложено сверху их трупами. Ощущение ужаса, охватившее исследователей, усиливали и кладбищенский холод, пробиравший буквально до костей, и кроваво-красные чаши, заполненные пальцами и зубами людей.

Кто был этот таинственный владетель гробницы? Он умер между 350 и 400 годами новой эры в достаточно преклонном возрасте — ему было более пятидесяти лет. В ту пору Эль-Соц переживал трудные времена. Город вел нескончаемую войну с Тикалем, своим могущественным соседом, лежавшим всего в двадцати километрах отсюда — слишком близко, чтобы жить без страха. С вершины пирамиды Дьявола, например, в ясную погоду можно было разглядеть храм Двухголового змея, высочайшую постройку в Тикале. Сама пирамида Дьявола была возведена лишь после смерти этого неведомого властителя. При его жизни здесь высился небольшой храм, сооруженный в честь бога Солнца. Очевидно, что на этом священном месте могли похоронить не всякого царя, а лишь наиболее прославившегося в войнах ли, в мирной ли жизни — неведомо.

На протяжении многих веков воздух и вода не проникали в помещение и не совершали свою разрушительную работу. Мягкий, вязкий грунт, укрывший гробницу, замуровал ее. В герметично закрытой камере отлично сохранились органические материалы — все эти деревянные предметы, ткани, бечевки. Их краски сверкали ярко, будто нанесенные вчера Явственно доносился трупный запах, словно похороны состоялись едва ли не третьего дня. Воздух ведь не только не попадал внутрь погребальной камеры, но и не улетучивался оттуда. Совершенно очевидно, что это помещение, запечатанное после погребения правителя, никогда больше не вскрывалось. Шестнадцать столетий покоился царь, окруженный дорогими тканями, роскошной керамикой, изысканными резными изделиями и великолепными картинами, выполненными на дереве и лепнине.

По словам Хьюстона, здешний правитель был погребен в обличье... танцора. При нем находились предметы, помогавшие ему разыгрывать свою ритуальную роль за гробовой чертой. Здесь имелись и несколько колокольчиков, изготовленных из раковин, и погремушки из собачьих зубов. В своей руке царь сжимал клинок — острый, крепкий клинок, возможно, жертвенный нож, который когда-то мог без труда рассечь кость. На нем и теперь проступало красное пятно, пожалуй, след крови.

Археологам еще предстоит оценить сделанные здесь открытия. Они обнаружили такое количество памятников материальной культуры, что, по словам Хьюстона, «пройдет еще не один год, прежде чем мы сумеем понять и истолковать эти находки». Нам же остается вспомнить, что в лесах Гватемалы скрывается еще немало руин, оставленных цивилизацией майя.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *