Самый большой пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

В далекие и суровые советские времена в заштатном подмосковном городе Талдоме, издревле известном своим обувно-сапожным товаром, существовала одна из многочисленных тогда станций глушения лживой зарубежной радиопропаганды. И вот однажды два техника-остряка прикнопили к тамошней доске объявлений листок, каковой извещал, что на станцию поступила партия антарктических пингвинов, самочек и самцов, и что раздача служащим драгоценной птицы (особенно самочек) будет производиться по особым спискам парткома и профкома. Все дальнейшее - толпа желающих, споры и крики, жалобы и просьбы, претензии и обиды, а также возмущение начальством, припрятавшим драгоценных самочек «для своих, на развод» - легко себе представить. Лично мне эта история снова вспомнилась в связи с недавним открытием, сделанным в Перу.

Где бузина и где дядька - где Перу и где Антарктика? Но именно в Перу группа палеонтологов под началом Джулии Кларк из Техаса в сентябре 2010 года обнаружила кости и череп доселе неизвестного науке вида пингвинов, что позволило узнать много нового о том, какими именно «другими» они были в древности. Оказывается, они не были черно-белыми! Этот удивительный вывод палеонтологи сделали благодаря тому, что к одному из камней на месте находки прилипло пингвинье перо и на поверхности камня удалось благодаря этому увидеть те внутриклеточные пузырьки с пигментом (меланосомы), которые придают перьям их окраску. В этих пузырьках пигмент оказался не черным и белым, как можно было бы ожидать, а серым и желтым. Вообще говоря, птичьи перья не сохраняются в окаменелостях, это первый такой случай, и он взбудоражил всех палеонтологов.

Очень хорошо сохранился и пингвиний скелет, особенно если учесть, что он пролежал в земле около 36 миллионов лет - именно таков, по радиоуглеродным данным, возраст находки. В полной сохранности оказался и череп, увенчанный внушительным, около 20 сантиметров длиной, клювом (много больше, чем у сегодняшних пингвинов). Некоторые особенности шейных позвонков заставили специалистов прийти к выводу, что на холке у этого пингвина были сильные мускулы, которые позволяли ему хватать и прочно держать в клюве даже крупную рыбу, значит, тогдашние воды вблизи побережья Перу были богаты такой рыбой. И это было хорошо, поскольку позволяло нашему пингвину прокормиться, потому что он и сам был крупных размеров - больше полутора метров ростом и 50-60 килограммов весом.

Интересно, что такие же размеры и клюв имел также тот древний перуанский пингвин, которого та же Кларк нашла в 2007 году. Это почти вдвое больше, чем у нынешних «императорских» (как их пышно именуют) пингвинов Антарктики и много больше, чем у нынешних «тропических» пингвинов Галапагосских островов, что у берегов Перу. Раньше среди специалистов бытовало мнение, что в перуанские тропики пингвины попали из Антарктики, причем поздно (считалось, что всего несколько миллионов лет назад) и здесь измельчали. Теперь открытия Кларк показали, что не несколько миллионов лет назад они попали в тропики, а несколько десятков миллионов, и не измельчали там, а, напротив - укрупнились (видимо, на тучных рыбных кормах). Заметим, впрочем, для справедливости, что эти древние перуанские пингвины, открытые Кларком, все-таки не самые большие в пингвиньей истории. Примерно в те же времена, 42-37 миллионов лет назад, жил так называемый «норденшельский пингвин», имевший рост два с лишним метра и вес около 100 килограммов. Вот таким и был самый большой пингвин. Как хорошо сказал один из пингвинологов, «не хотел бы я встретиться с таким пингвином в темном переулке».

Как жаль, что они все вымерли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *