Сердца пяти рабов (часть 3)

Жертвоприношения майя

Закончив молитвы, жрецы вышли из храма; служители подвели и положили на жертвенный камень одного из чужеземцев. Двое юных жрецов-чаков держали его за ноги, двое других - за руки. Другие поддерживали огонь в сосудах с копалом и окропляли святилище брызгами бальче. Верховный жрец с кремневым ножом в руке - люди называют его «рукой божьей» - подошел к жертве. В такой важной церемонии только он может выполнять этот обряд. Балама захлестнула волна смешанных чувств - восторга, жалости и наслаждения страданием жертвы. Ольмека, прильнувшего спиной к камню, с опущенными вниз руками и ногами, от Балама отделяли лучи солнца, как раз приближавшегося к горизонту. Тень пленника, образовав причудливую дугу, касалась ног Балама.

Верховный жрец склонился и нанес жертве сильный удар слева под ребра. Тело жертвы в последний раз содрогнулось. Верховный жрец вырвал сердце и поднял его над головой, повернувшись к солнцу, клонившемуся к закату. На нем была красная одежда и по лицу его текла кровь. Потом он протянув сердце к западу, где не замедлит появиться Венера, если мир будет пощажен богами. Затем верховный жрец подошел к краю платформы и показал сердце людям на площади, откуда тотчас же взметнулись мощные возгласы.

Бездыханное тело было положено рядом, к святилищу подвели другую жертву, и обряд повторился. Настала очередь третьего пленника, а затем и раба из дома отца Балама. На мгновение Балама охватил стыд, что умереть должен простой юноша, никому не причинивший вреда. Быть принесенным в жертву почетно, но это было бы легче перенести, если бы человек пришел в смятение или же выставлял напоказ мужество; пылкая же вера его прямо-таки трогательна. Балам избегал смотреть в глаза рабу, не отрывая взгляда от мух, летавших над зияющей раной в груди одного трупа. Он не мог поднять глаз до тех пор, пока вопли толпы не напомнили ему, что все кончилось.

Пятая жертва вырывалась, и ее нужно было насильно втаскивать на камень. Даже когда ее пригвоздили к нему и крепко держали, она все же пыталась высвободиться. Балам нахмурил брови под маской. Это было просто недостойно; ведя себя таким постыдным образом, жертва может повредить всему обществу, ибо подобное зрелище может оскорбить бога Венеры. К тому же, осужденный уже допустил постыдный поступок, позволив. себе ошибиться, когда высекал глифы на стеле. А сейчас нарушает нормальное течение обряда. Но с его сопротивлением было быстро покончено, и вот уже тело его лежит рядом с другими. Церемония длилась всего несколько минут.

Балам и Туц двинулись, заняв свое место в шествии чтобы выполнить важнейший квест в Скайрим. Верховный жрец и трое жрецов-помощников выступали впереди. За ними шли пятеро жрецов, каждый в маске бога Венеры, с сосудами, в которых лежали сердца жертв. Следом двигались четыре чудища неба, а за ними - остальные жрецы, несшие сосуды с горящим копалом; самые юные вместе со служителями храма замыкали шествие, неся дары, которые должны быть возложены к новой стеле.

Нет комментариев : “Сердца пяти рабов (часть 3)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Сердца пяти рабов (часть 4) | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] Это продолжение зарисовки из жизни майя. Предыдущая часть находится здесь. [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *