Шумахер и вино

Шумахер

Шумахер Иван Данилович

Шумахер Иоанн-Даниил, или Иван Данилович (1690-1761) в первые годы существования Академии наук был ее секретарем. При этом он прославился своими конфликтами с академиками, а в особенности с М.В. Ломоносовым. Конфликтов было много, и он нажил себе много врагов. В результате на него было послано «донесение», где он обвинялся во многих грехах, и в частности, в присвоении казенного вина.

7 октября 1742 года он оказался под домашним арестом. На первом допросе, который был проведен только 21 октября, он, по-видимому, сильно понервничав, чистосердечно признался, что брал «из погребов казенное французское и прочее вино в дом свой для домашнего своего расходу ...взирая на то, что и президенты, бывшие в той Академии наук себе брали-ж».

Но со временем он успокоился и стал доказывать, что вино расходовалось по казенной надобности. Оказывается, оно использовалось для сохранения монстров (видимо, для Кунсткамеры). Согласно протоколу, Шумахер разъяснил, что -- «взирая на то, что и бывшие в Академии 5 президенты Блюментрост для того, что в доме у него была анатомия; понятно, что и г. Корф на содержание монстров брал в же. А сколько того вина им, Шумахером, и президентами забрано ведер и на и сколько по цене и какого именно, того а он, Шумахер, не упомнит... Монстры от двора и от разных мест присылались в ночное время и требовали в то время необходимо налития тем спиртом, чтоб не смогли испортиться. А из которых мест и в которых годах оные присланы были, о том он не упомнит и записи не имел; а на содержание их то вино брал не напрасно».

Заметим, что при обоих допросах Шумахер старается притянуть к этой трагикомической истории свое начальство. При первом он просто утверждает, что президенты брали, при втором же вроде бы их оправдывает - мол, они также брали на монстров - но, так или иначе, по Шумахеру, начальство брало, и претензии в первую очередь следовало предъявлять президентам и лишь потом к нему, Шумахеру. Интересно также, что на первом допросе речь шла о «французском и прочем» вине, то есть о материале, мало подходящем для консервации биоматериалов. На втором же допросе, Шумахер, не акцентируя на этом внимание, вставляет более уместное в таком контексте слово «спирт». Остается посочувствовать М.В. Ломоносову и другим академикам, вынужденным конфликтовать со столь увертливым администратором. Но, так или иначе, остроумное объяснение исчезновения казенного спирта (или, все-таки, французского вина) комиссию не убедило, и Шумахер был признан виновным в растрате казенного спирта на 109 рублей с копейками - сумму по тем временам весьма солидную. По другим пунктам обвинения он был оправдан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *