Символы медицины: факел (часть 2)

Церера

Во многом с культом Артемиды схож культ Гекаты, тоже богини луны, рождения и исцеления, но главным образом ей отводилась роль покровительницы новорожденных детей. Кроме того, ей приписывалась способность излечивать от умопомешательства. На одном из греческих изображений Геката представлена прекрасной богиней с большими яркими факелами.
В римской мифологии свет, прорывающийся сквозь тьму, также стал символом рождения и разрешения от бремени. Та же роль, которая в греческой мифологии приписывалась Артемиде, Персефоне и Деметре, в римской мифологии отводилась богине Юноне Люцифер.
Ее образ был собирательным. Гораций, например, называл ее Дианой по аналогии с греческой богиней Артемидой, которая являлась покровительницей семейных уз. Диану считали богиней всякого начала, в том числе покровительницей свершения оплодотворения. К ней как к богине любви обращались в своих молитвах беременные и роженицы. Храм этой богини находился в римском Форуме. На барельефе в храме Юнона Люцифера изображена почти в полный рост, являя собой образ совершенной женской красоты. Двумя руками она держит большой, горящий средним пламенем факел — символ света, блеска и благополучия.

Этот символ имеется и на изображениях Цереры — римской Деметры, считавшейся богиней — покровительницей урожая и зачатия женщин. Поэтому ее называли «матерь божья».

В национальном музее Неаполя на одной из картин Церера изображена как богиня, управляющая природными явлениями, олицетворяя собой саму жизнь.

О том, что и в римском искусстве символом смерти являлся склоненный к земле и еще горящий факел, свидетельствует барельеф из слоновой кости, датируемый приблизительно 400 г. н. э., хранящийся в Париже.

Таким образом, на протяжении античного периода, особенно на его поздней стадии, происходило постепенное отождествление символов — атрибутов богов, наделявшихся исцеляющими способностями: обвитый змеей посох Асклепия и обвитое змеей древко факела Персефоны (Юноны), Деметры (Цереры); горящий факел все четче ассоциировался с символом жизни и здоровья. По представлениям римлян, свет олицетворял собой правду и верность.

До нас дошли скульптурные изображения кентавра Хирона с факелом в руках. Можно предположить, что здесь факел символизировал стремление к знаниям, желание служить этими знаниями людям. Изображение Хирона с факелом имеется на гербах Британской медицинской ассоциации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *