Символы медицины: факел

Деметра

Деметра

Открытие огня — величайшее из открытий людей. Это было по сути первое крупное завоевание людей в борьбе за независимость человека от природы.
У многих народов — китайцев, индусов, египтян, греков и др. огонь считался одним из основных элементов природы. В VI в. до н. э. греческий философ — диалектик Гераклит Эфесский считал огонь первичным элементом природы. Зарождение и становление жизни рассматривалось им как возгорание яркого пламени, угасание жизни соответствовало угасанию огня и охлаждению пепла после горения. Только огонь обладает способностью превращаться во все другие элементы. Во время смерти огонь гаснет. «Огонь существует как смерть земли, воздух существует как смерть огня, вода существует как смерть воздуха, земля существует как смерть огня». Гераклит усматривал в огне, несмотря на всю изменчивость его природы, нечто неизменное. Он отмечал способность огня превратить холодное — в теплое, сырое — в сухое, твердое — в жидкое, жидкое — в газообразное. Огонь рассматривался в античной медицине как крайнее, всеисцеляющее средство, к которому обращались в случае безрезультатности медикаментозного и хирургического лечения: «что не лечится огнем, то неизлечимо», — гласит один из афоризмов Гиппократа.

Истоки символов, связанных с изображением горящего пламени, восходят к Древней Греции и культурному наследию античного мира. По мифологии, дочь верховного бога Зевса и богини плодородия и всего живого на земле Деметры богиня Персефона олицетворяла новую жизнь. Когда осенью все живое увядало, это означало, что Аид уводил Персефону в подземное царство, с тем чтобы вернуть ее весной на землю к своей матери богине Деметре и тем самым пробудить новую жизнь в природе. Богиня темноты Лепо родила у подножия горы Кинтос близнецов: Аполлона — бога солнца и Артемиду — богиню луны. Аполлон, ежедневно побеждая темноту ночи, приносил людям желанный свет. Теплые солнечные лучи оживляли природу и давали людям здоровье и силу. Следовательно, пламя горящего факела могло олицетворять исцеляющие лучи Аполлона.

Культ богов дал толчок развитию искусства. Бессмертные творения скульпторов Фидия, Мирона, Поликлета влили новую жизнь в образы богов и людей древности. Мастера древности изображали горящий факел в качестве символа стремления к жизни, свету. Поэтому в античном мире этот символ в основном связывался с изображением богов, владеющих тайнами живой природы и особенно тайной человеческой жизни.
На священном барельефе асклепийона в Афинах, заказанном шестью врачами, имена которых высечены на венках в основании барельефа, центральное место отведено стоящему с посохом Асклепию. Сбоку и сзади от него на ларце сидит Деметра. Левой рукой она делает жест в сторону врачей, которые даны в уменьшенном виде с выражением благодарного трепета на лицах (просители). Сразу же за Деметрой стоит юная стройная Персефона. Грациозным движением она наклоняет большой двойной факел над головой матери в сторону Асклепия. Эти две богини имели прямое отношение к медицине, поэтому-то они и изображены рядом с Асклепием. Деметра — покровительница плодородия — считалась и способствующей
деторождению. Поэтому греки почитали ее как богиню зачатия. Женщины взывали к ее помощи при беременности и родах. Естественно, что как покровительнице зачатия и родов ей приписывалась способность исцелять, например излечивать глазные болезни и слепоту, т. е. дарить людям свет. Персефона, согласно мифологии, влияла на смену времен года, на процессы отмирания и оживления в природе, на ее пробуждение вместе с солнечным светом.

С этим мифологическим толкованием способностей обеих богинь связан их символ — факел, как символ посева и зачатия, произрастания и родов (появления на свет). На различных скульптурных изображениях Деметры и Персефоны факел, как правило, является их атрибутом, и поэтому они часто трудно различимы. Правда, Деметра изображалась чаще всего более зрелой женщиной, а Персефона — юной и грациозной.

В мифологии имена обеих богинь связываются с именем юноши Триптолема, который являлся как бы служителем-посредником между богиней плодородия и людьми. Он изображался с крыльями, то сидящим на троне, украшенном с двух сторон змеями, то — в карете, также украшенной змеями.

Большой интерес представляет барельеф алтаря в Аттике. В центре его находятся фигуры Деметры, Персефоны и Триптолема. Но рядом с ним изображена еще одна фигура — Артемиды, богини луны и смерти. О том, что она выступает здесь именно в этой роли, свидетельствуют ее символы: в обеих руках богиня держит опущенные к земле, еще горящие сильным пламенем факелы. В противовес ей Персефона держит в качестве символа жизни горящий факел, направленный вверх. Факел Персефоны приобретает здесь особый смысл, потому что вокруг ручки факела обвивается змея, точно такая же, как на изображениях Асклепия. Скорее всего на барельефе сочетание изображения факела и змеи символизирует исцеляющую способность богини. Артемида — богиня луны и смерти — одновременно считалась образцом женской красоты и изящества и, подобно Деметре, наделялась способностью оказывать помощь женщинам во время родов, а также исцелять. Полагали, что под ее покровительством находятся теплые исцеляющие источники. Примером этого является, правда, единственное известное изображение Артемиды на древнем барельефе, хранящемся в Национальном музее в Афинах. Богиня держит факел, который символизирует то же, что и факел в руках Персефоны и Деметры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *