Символы ордена Подвязки

 

Эмблема ордена Подвязки

Эмблема ордена Подвязки на Виндзорском замке

Что касается регалий членов ордена, то их несколько.

  • Мантия. По некоторым сведениям, её, как знак отличия для рыцарей ордена, ввели ещё при Эдуарде III, она была синего цвета, по другим — это произошло позднее. Сначала она была, по всей видимости, из шерсти, позднее, при Генрихе VI, шерсть заменили на бархат. Что касается цвета, то она успела побывать и пурпурной например, во времена Елизаветы I (пурпурными были мантии иноземных членов ордена), и самых разных оттенков синего. Нынешние мантии — из тёмно-синего бархата, подбитые белой тафтой (некогда подкладка была из белого Дамаска, затем из белого атласа). С левой стороны, напротив сердца, на мантии вышит символ ордена, красный крест Святого Георгия, окружённый изображением подвязки с девизом. В первых кадрах фильма «Королева», который вышел на экраны несколько лет назад, Елизавета II, которую сыграла актриса Хелен Миррен, позирует художнику для парадного портрета именно в мантии ордена Подвязки. Под мантию некогда надевали сюрко — этот вид свободной длинной одежды, с рукавами или без рукавов, в Средние века носили и мужчины, и женщины; рыцари надевали его поверх доспехов — оно не просто защищало от непогоды, как любая одежда, но и, будучи украшено эмблемой владельца, давало возможность его узнать. Много веков сюрко рыцарей ордена Подвязки было из тёмно-красного, кармазинного бархата (хотя некогда бывало и синим, и белым, и ещё нескольких цветов); того же тёмно-красного цвета и капюшон мантии.
  • Шляпа. Нынешние головные уборы членов ордена — наследие эпохи Тюдоров. Шляпы членов ордена — из чёрного бархата, и украшены пышным плюмажем из белых страусовых перьев и чёрных перьев цапли. На какое-то время и капюшон, и шляпа вышли из употребления, но вновь были введены в начале XVII века при короле Иакове I.
  • Подвязка. Самый первый, и, соответственно, самый старинный знак ордена. Это лента с девизом ордена, которую мужчины, надевают на левую ногу, под коленом, а дамы — на левую руку выше локтя. Сейчас это бархатные ленты тёмно-синего цвета, с девизом, вышитым золотыми нитями, а некогда их украшали куда богаче, особенно это касалось иностранных членов ордена — так, подвязку короля Швеции, которого приняли в орден при Карле I, украшали четыреста одиннадцать бриллиантов.
  • Самое, пожалуй, парадное и торжественное из всех украшений — цепь ордена. В отличие от мантии и знака подвязки, она появилась не сразу, скорее всего, во времена Генриха VII, то есть в конце XV — начале XVI века. В 1519 году цепь выглядела так: «...Звенья в виде подвязок, а в середине каждого двойная роза, алая роза на белой, а затем белая роза на алой». В другом тексте, 1524 года, описывается чередование алых и белых роз, впоследствии розы обычно бывали только алыми. А вот как выглядела цепь в 1906 году (отрывок из статьи о посвящении в члены ордена короля Норвегии): «Цепь состоит из двадцати шести золотых медальонов, соединённых цепочками. Каждый медальон окружён изображением подвязки, на которой написан девиз, а в середине расположена роза; белые и алые розы чередуются. Между медальонами находятся "узелки влюблённых" из золота и белой эмали. С середины цепи на грудь спускается знак святого Георгия — фигурка святого Георгия, попирающего дракона». Число звеньев соответствует числу членов ордена, включая главу — монарха, и принца Уэльского. Цепь достаточно тяжёлая, поскольку сделана из чистого золота, и весит чуть больше девятисот грамм — а, точнее, тридцать тройских унций, в честь Святой Троицы (правда, бывали и исключения — так, Цепь короля Карла I была тяжелее). Устав ордена строго запрещал украшать цепь какими-либо драгоценными камнями правда, фигурки святого Георгия это не касается, но теперь она обычно просто покрыта цветной эмалью. Цепь надевается поверх мантии и крепится к ней завязками.
  • Малый святой Георгий. Это ещё одно изображение святого покровителя ордена, но, в отличие от «Георгия», «малый Георгий» плоский, а не объёмный (иногда золотую фигурку украшали драгоценными камнями). Его сначала носили на ленте или цепи, обвивавшей шею, но для всадника, особенно в бою, это не очень удобно. Поэтому малого Георгия стали прикреплять к орденской ленте, введённой во времена Карла I, — широкая шёлковая лента перекинута через левое плечо и спускается наискосок к правому бедру, у которого и скрепляется. Там, внизу, под правой рукой, и прикрепляют малого Георгия. Цвет ленты менялся с годами — так, поначалу она была лазурной, затем стала тёмно-синей, а уже в XX веке утвердили окончательный вариант — теперь она определённого, ярко-синего оттенка.
  • Звезда. При Карле I ввели ещё один знак — серебряная звезда с восемью лучами, в центре которой находится красный крест Святого Георгия, окружённый изображением подвязки. И если полное облачение кавалеры ордена надевают только в самые торжественные дни (когда собираются на службу в Виндзорском замке, на коронацию, и т.д.), то на остальные церемонии, например, государственные праздники, или же на похороны члена ордена, надевают ленту, «малого Георгия», звезду и цепь.

Все кавалеры ордена раз в год, в канун Дня святого Георгия (23 апреля) собирались в Виндзорском замке на свой праздник. Правда, бывали периоды, когда встречи проводились не столь регулярно — скажем, во времена Елизаветы I, и позднее, с 1674-го по 1805 год. А затем, вплоть до середины XX века, Виндзорский замок вообще утратил свою роль, торжественные службы в часовне Святого Георгия прекратились, а церемония принятия новых членов ордена проводилась в Лондоне. И только в 1948 году отец нынешней королевы, Георг VI, вновь возобновил старинную традицию, и с тех пор в каждый год, в июне, проводится день ордена Подвязки (обычно за день до начала не менее знаменитых скачек в Аскоте) — с торжественной процессией кавалеров ордена и военным парадом. А в День святого Георгия в Букингемском дворце объявляют имена новых кавалеров и дам ордена.

Звезда ордена Подвязки

Бриллиантовая звезда ордена Подвязки английского короля Георга III

Накануне праздника, облачившись в мантию, надев подвязку и цепь с Георгием, кавалеры и дамы присутствуют на благодарственной службе в часовне Святого Георгия, после чего отправляются на торжественный ужин. В день праздника сначала обед, после которого все члены ордена, и старые, и новые, в полном церемониальном облачении, принимают участие в торжественной процессии и вновь отправляются в часовню. В этот день устраивают посвящение новых членов ордена.

«Милостью Господа Всемогущего и в память о благословенном мученике Святом Георгии, мы повязываем вкруг твоей ноги эту благородную подвязку — к славе твоей. Носи её как символ самого прославленного ордена, никогда не теряй и не снимай её; она напомнит тебе, что нужно быть мужественным, и буде примешь ты участие в справедливой войне, должен ты твёрдо стоять, отважно сражаться и одержать победу».

Над почётным местом нового рыцаря в часовне выставляют его (или её) знамя, герб, шлем и изображение либо положенной кавалеру/даме по титулу короны, либо геральдической фигуры (некогда такие фигурки украшали шлемы рыцарей).

После смерти кавалера ордена его ближайший родственник (непременно мужского пола) возвращает звезду и «Малого Георгия» суверену, другие регалии отправляются специальный отдел придворной канцелярии, который ведает административными вопросами, связанными с Рыцарскими орденами, а место в часовне освобождают — оно ожидает знамя и шлем нового кавалеры или дамы. А вот бронзовая табличка с гербом, именем и датой вступления в орден остаётся навсегда, и в наше время в часовне Святого Георгия их около восьмисот. Самая старинная принадлежит Ральфу, лорду Бассету — он стал рыцарем ордена Подвязки ещё в 1356 году!

Что ж, кавалеров и дам ордена, с одной стороны, много, а с другой... не очень, если учесть, сколько веков он существует. В его рядах было множество монархов, от императоров Священной Римской империи до российских императоров (всех, начиная с Александра I и вплоть до Николая II, который стал кавалером ордена, ещё будучи великим князем); политиков — в том числе и сэр Уинстон Черчилль (впоследствии дамой ордена стала его дочь, баронесса Соме) и Маргарет Тэтчер. В 1649 году король Карл I шагнул на эшафот, и на ноге у него была его орденская подвязка. В 2008 году тысячным по счёту рыцарем, тысячным кавалером стал старший внук Елизаветы II, принц Уильям, который когда-нибудь займёт британский престол.

И пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *