Скальпирование

Скальпирование

Это не индейский военный обычай, скальпы для индейцев не были военными трофеями – лишь в исключительных случаях в Северной и Южной Америке до прихода белых производилось скальпирование из религиозных, ритуальных соображений.

Этой жуткой мерзости индейцев научили именно белые, а точнее голландские колонисты в XVI столетии в окрестностях сегодняшнего Нью-Йорка и англичане в XVIII столетии, подстрекающие своих индейских союзников к атакам на соседние французские поселки или намеренно раздувающие межплеменные войны.

За скальпы белые платили индейцам твердо установленную цену – чаще всего водкой. Самыми большими собирателями скальпов стали – хотите верьте, хотите нет – бледнолицые. Так, например, Кровавый Билл (Блади Билл), один из вожаков мародёрских банд майора Квантрилла в войне Севера против Юга (1861-1865), которые убивали не только мужчин, но и женщин и детей, похвалялся, что за один день получил шестьдесят этих кровавых трофеев, принадлежащих белым. Индейцы войной между бледнолицыми не очень-то интересовались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *