Складки-остаточная деформация

Складки-остаточная деформация

Прежде чем говорить о различных гипотезах происхождения складчатости, стоит задуматься, а почему эта проблема относится к числу тех "проклятых" вопросов, над разрешением которых бьются поколения геологов уже много десятков лет. Дело все в том, что, наблюдая складки в природе, геолог видит только конечный результат процесса — остаточную деформацию, запечатленную в горных породах. Единственное, достаточно точно и определенно известное, — это то, что первоначально слои осадочных горных пород лежали горизонтально, поскольку чаще всего это осадки, образовавшиеся в морских водоемах. Слой за слоем миллионы лет они накапливались на дне морей, постепенно формируя пачки огромной толщины или мощности, как говорят геологи. Мощность осадочных толщ в горных областях измеряется многими сотнями и часто тысячами метров. Все остальное, кроме того, что эти мощные осадочные толщи были первоначально горизонтальными, надо представить себе, восстановить по каким-то признакам. По облику складок надо понять причины, вызвавшие деформацию, и попытаться выяснить весь ход процесса. А очень важные факторы, имеющие прямое отношение к развитию и результатам процесса деформации, остаются совсем или почти неизвестными. Это в первую очередь — величина, характер и направление действовавших сил, продолжительность процесса складкообразования, физические свойства подвергающихся деформации веществ горных пород и многое другое. Достаточно очевидно, что до деформации свойства пород были существенно иными, чем те, которые мы можем измерить в них сейчас. Но оценить, какие именно, не так-то просто.
На первый взгляд может показаться, что нужно воспользоваться достижениями соответствующих разделов физики, где есть хорошо разработанные и установленные законы физики твердого тела, теории деформаций; могут оказаться полезными также более сложные разделы, учитывающие вязкость и пластичность вещества, — прежде всего реология. Но все оказывается не так-то просто: большая часть параметров, входящих в уравнения деформации, оказывается неизвестной. И дело не только в этом. В теоретической физике достаточно хорошо разработаны решения, пригодные для сравнительно простых двух- и трехслойных моделей, составленных из однородных слоев. А перед нами сложная много- и даже тысячеслойная модель с нерегулярно меняющимися свойствами. Теоретически такие задачи надо решать заново, а это связано с решением громоздких нелинейных уравнений, из которых даже если и удастся выбраться, то опять окажется, что мы не очень хорошо знаем, какие значения следует поставить на место символов, обозначающих жесткость, вязкость, плотность деформируемого вещества.
Может прийти на помощь лабораторный эксперимент на образцах из разных подходящих веществ. И это делается в лабораториях, которые обычно называют тектонофизическими. Деформируя разными способами составленные в соответствии с теорией физического подобия лабораторные образцы, стараются получить структуры, похожие на природные складки и даже на системы складок — антиклинории и синклинории. И действительно, иногда удается получить очень сходные с природными деформированные слоистые пачки. Однако очень похожие складки на таких моделях могут быть получены разными способами: раздавливая слоистую толщу вертикально, сжимая ее горизонтально или просто давая ей возможность растекаться подобно смоле или стеарину. Таким образом, мы не имеем однозначного ответа на вопрос о причинах, формирующих складчатость. При всей перспективности этих методов моделирования "они еще долго, — по выражению Р. ван Беммелена, — не смогут служить доказательством, что в природе процесс происходил именно так, а останутся более или менее удачной иллюстрацией наших представлений о природных процессах".

Для торговли в нашей стране нужен сертификат на товары, о том, где можно купить сертификат соответствия вы узнаете перейдя по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *