Смутное время (часть 2. Лжедмитрий и восстание Болотникова)

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

Выросший при опричнине, Борис Годунов не мог порвать с ее наследием. Он достиг высшей власти, одолев соперников (Шуйских и Романовых) силой и интригами. Избранный царем на Земском соборе в 1598 году, он не дал земству никаких обещаний беречь его права. В итоге Борис оказался непопулярным и неудачливым, несмотря на талант и разумные планы.
Голод 1601—1603 годов восприняли в народе как "Божью кару". Главным грехом считали то, что Русью правит "незаконный" царь. Именно в это время в Польше объявился Самозванец — "царевич Дмитрий", якобы спасшийся от рук сообщников Годунова в 1591 году. Правители Польши не поддержали Самозванца, считая, что с "законным" царем Россия станет еще сильнее и опаснее. Однако небогатые польские дворяне и казаки присоединились к Лжедмитрию, рассчитывая на военную добычу. Небольшое, недисциплинированное, плохо вооруженное войско Самозванца терпело поражения в боях. Однако воеводы и воины Бориса сражались неохотно, а все недовольные им присоединялись к "царевичу". В апреле 1605 года Борис умер, а через месяц Лжедмитрий вошел в Москву и венчался на царство.
Победа Самозванца выявила огромные различия в целях его сподвижников: казаков, крестьян, русских и польских дворян, бояр и церковников. Лжедмитрий не сумел ни примирить их интересы (это было невозможно), ни стравить их между собой (как делал Иван Грозный). Через год после воцарения Самозванец погиб от боярского заговора. В 1606 году новым царем бояре избрали Василия Шуйского. Бездарный и лживый, он удержался на троне до 1610 года, поскольку не было более достойных соперников.
Сторонники Самозванца оказались обманутыми в своих ожиданиях и поняли: объединяться вновь они не могут и не хотят. Казаки на юге подняли летом 1606 года восстание под руководством Ивана Болотникова; по пути в Москву к ним присоединилось множество крестьян и немало безземельных дворян. Иностранцев Болотников в войско не принимал. Видимо, он не стремился свергнуть московское правительство, а хотел лишь заставить царя вернуть крестьянам волю, казакам — гражданские права, а нищим дворянам — землю. Конечно, Василий Шуйский не мог сделать все это и не хотел примирения с повстанцами; в интересах помещиков он установил пятилетний срок розыска беглых крестьян.
Зимой 1606 года воевода Михаил Скопин-Шуйский (племянник царя) разбил Болотникова возле Москвы, и тот отступил к Туле. После этого агенты царя уговорили часть дворян изменить "крестьянскому вождю". Вскоре и казаки утратили веру в успех восстания. В 1607 году оно было подавлено, а Болотников — казнен. После этого крестьяне не выступали как активная политическая сила.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *