Смутное время (часть 3. Лжедмитрий II)

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

Разгром восстания не прибавил популярности царю Шуйскому, а недовольные им казаки и дворяне собрались вокруг нового самозванца — Лжедмитрия II. Весной 1608 года его армия, в которой главную роль играли польские дворяне и казаки (русских крестьян там почти не было), подошла к Москве и укрепилась в селе Тушино. На два года Тушино стало "второй столицей" России. Два царя-соперника не могли одолеть друг друга, многие русские бояре и дворяне переезжали из Москвы в Тушино и обратно. Государственный порядок в стране нарушился: повсюду бродили отряды казаков и поляков, которые грабили крестьян и порой захватывали города. Честные дворяне и горожане начали понимать, что спасти себя они могут только сами, но для этого нужно объединиться, а подходящего центра и вождя не было. Польский король заключил с Шуйским перемирие, однако польские авантюристы в России не признавали ничьей власти. "Тушинский вор" стал их марионеткой.
Василий Шуйский знал, что русские ему не доверяют, и решил спастись от поляков с помощью шведов. Весной 1609 года шведская армия вошла в Северную Россию и в союзе с войском Михаила Скопина-Шуйского изгнала оттуда банды поляков и казаков. Но король Швеции не собирался спасать Россию, он хотел вернуть себе балтийские земли, отвоеванные Россией при Годунове. Денег для оплаты наемников-шведов у Шуйского не хватало, так что управлять ими царь почти не мог. Шведы делали то, что им было выгоднее.
В конце 1609 года войско Михаила Скопина-Шуйского подошло к Москве и освободило ее от осады тушинцев. Когда же началась польская интервенция, "Тушинский вор" бежал в Калугу, где укрепился с помощью казаков. В это время, поняв, что интервенция дворян-авантюристов не удалась, король Речи Посполитой Сигизмунд III решил сам вступить в Россию и либо подчинить ее всю, либо захватить хотя бы Смоленск и окрестные земли. Осада Смоленска затянулась до лета 1611 года.
В мае 1610 года внезапно умер Михаил Скопин-Шуйский, которого многие москвичи хотели сделать царем вместо его неспособного и подлого дяди. В народе думали, что Михаила отравили сообщники Василия Шуйского. С этого момента царю Василию почти никто не подчинялся. В июне 1610 года польский гетман Станйслав Жолкёвский разгромил русско-шведскую армию Василия Шуйского, а некоторое время спустя московские дворяне свергли Василия с престола.
Нового царя москвичи не выбрали, а направили посольство к королю Польши с просьбой прислать его сына Владислава на царство в Москву при условии, что королевич примет православие, а Сигизмунд III прекратит осаду Смоленска. В составе посольства были Михаил Салтыков и Филарет Романов (постриженный в монахи Годуновым, он стал митрополитом при первом самозванце, а второй самозванец объявил его патриархом). Многие бояре и дворяне хотели, чтобы Владислав правил в России, как в Польше — с конституцией, гарантирующей права знати. Салтыков составил проект такой конституции.
Сигизмунд не выполнил просьбу русских: правители Польши не хотели лишиться своего принца-наследника, сделав его "законным" русским царем, который мог бы впоследствии подчинить и Польшу. Но отказывать русским Сигизмунд также не стал, чтобы не озлобить их раньше времени. В сентябре 1610 года армия Жолкевского подошла к Москве, вошла в нее без боя и польский гарнизон занял Кремль. Сначала оккупанты вели себя сдержанно и москвичей не обижали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *