Смутное время

Борис Годунов

Борис Годунов

В начале 17 века в России произошла революция. Она была вызвана последствиями опричнины, ускорена трехлетним неурожаем и голодом и закончилась неудачно: почти все проблемы общества остались нерешенными. В течение столетия эти нерешенные проблемы вызывали новые восстания и попытки реформ. Оттого 17 век называют бунташным. Этот период закончился только после освоения русским обществом всех реформ Петра, в середине 18 века.
Борис Годунов принял тяжелое наследие Ивана Грозного. Опричный террор подорвал доверие народа к любым правителям, а самих правителей — друг к другу.
Усилилась новая бюрократия — дьяки, вершившие дела в столичных приказах, а на местах исполнявшие все решения воевод. Новая демократия (Земские соборы с выборными представителями горожан, местные органы самоуправления — губные старосты и др.) заглохла в эпоху террора и долгой неудачной Ливонской войны. Резко возросла роль помещиков — служилых дворян, составлявших ядро постоянной армии. Оторванные войной от хозяйства, они беднели и требовали от правителей увеличить традиционный оброк, который они собирали с крестьян. Фактически царское правительство разрешило им это и препятствовало переходу крестьян в Юрьев день. Так — без законов — начало оформляться крепостное право.
От нового гнета крестьяне бежали на "дикие" окраины — в южную степь, на Урал и в Сибирь. Там образовались "казачьи республики", похожие на первые "варварские государства" времен Переселения народов. Отколовшись от русского народа в середине 16 века, до середины 17 века казаки еще не оформились как новый народ. Подобно варягам, они враждовали со всеми соседями (с Крымом, Польшей и Литвой, с Россией) и были готовы вмешаться в любую усобицу ради грабежа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *