Средневековые рецепты красоты

Анна Бретонская

Анна Бретонская

Миллионы женщин во все времена стремились быть и оставаться красивыми. Сейчас многие представительницы прекрасного пола готовы отдать немалую денежную сумму, чтобы привлекать внимание мужчин, благо, возможности пластической медицины крайне велики. Но вот раньше женщины совершенно не могли кардинально изменить свою внешность. Единственное, что оставалось дамам – поддерживать ту красоту, что дала им природа. И то, как они это делали, может вызвать у современного человека только улыбку…

Так, во времена короля Людовика XI, придворные дамы боялись морщин сильнее огня и всеми силами старались сохранить молодость своего личика. Для этого дамам приходилось есть исключительно жидкую пищу: супы, соки и нектары, ведь жесткая пища, считали они, напрягает мышцы лица, растягивает кожу и ухудшает настроение. Ну, надо сказать, что испорченного настроения девушки боялись не так сильно, как растянутого лица, то есть морщин. Вот до чего доводят подобного рода предрассудки…

Кстати, как сообщает одно новостное агентство, что в действительности жевательные движения ничуть не ухудшают вашего внешнего вида и не приближают появление морщин, так что, дорогие дамы, вы можете без опаски есть то, что вам хочется и нравится, но и чересчур увлекаться едой тоже не стоит: близится лето!

Губная помада. Этот косметический «инструмент» давно и прочно вошел в обиход женщин, но мало кто знает, что до появления губной помады в привычном нам виде, девушки пользовались кошенилью – специальной пастой, сделанной из толченых ярко-красных жучков и насекомых. Стоит отметить, что эта помада, будучи сделанной из натурального материала, была в несколько раз ярче нынешней химической помады и сохраняла свой цвет гораздо лучше, нежели современные ее аналоги.

В наше время большинство девушек привыкло выщипывать брови, ибо сейчас сросшиеся брови считаются признаком дурного тона. Но всего несколько столетий назад в Средней Азии девушки специально старались «срастить» брови на переносице. И делали они это с помощью сока усьмы. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом удивительном соке, активно стимулируют рост волос. Достаточно было пару месяцев помазать переносицу соком усьмы, чтобы на ней начался бурный рост волос, что весьма привлекало среднеазиатских мужчин. Но с включением Средней Азии в состав Российской империи в девятнадцатом веке эта традиция ушла в прошлое, на смену ей пришли исконно русские или европейские представления о женской красоте.

Видели рекламу мусса для волос от известной немецкой компании? Ту самую, в которой говорится о красоте блеска волос? Оказывается, девушкам Египта тоже было не чуждо желание красоваться ровными и блестящими на солнце волосами. И чтобы поразить мужчин переливами перламутровых волос, древние египтянки носили в своих пышных и длинных волосах кусочек… жира! Дело в том, что под воздействием солнечного света, жир таял и покрывал девичьи волосы ровным и гладкий, блестящим на солнце слоем. Вот такие дела.

В заключение хотелось бы сказать, что наши предки отличались большой оригинальностью в вопросах сохранения и поддержания красоты, но нам, современным людям, уже не надо мучить себя подобными «дедовскими» методами! Благо, химия, косметология и медицина развиваются бурными темпами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *