Страшная трагедия на острове Кракатау

Извержение Кракатау

Извержение вулкана Кракатау. 1883 год

Страшная трагедия на острове Кракатау

В водах Зондского пролива, между двумя островами Суматра и Ява, некогда находился большой остров Кракатау, который погиб в результате самого разрушительного и мощного в истории человечества извержения вулкана. Вулкан был вполне мирным и считался давно потухшим, но он находился в пределах сейсмического пояса с названием Тихоокеанское огненное кольцо, который в результате движения литосферных плит является очень опасным регионом мира.

В конце августа 1883 года вулкан проснулся, и это извержение назвали самой страшной в мире катастрофой. Погибло около 36 тысяч человек, разрушено 300 населенных пунктов, гул и рев вулкана был слышен на расстоянии около 5 тысяч километров, взрывная волна с большой скоростью облетела земной шар семь раз, гигантская волна вызвала катастрофические разрушения. Долго еще по беспокойной поверхности океана плавали обломки построек и тела погибших людей.

Мало кого из мирных островитян волновало наличие на острове невысокой горы, ее высота составляла 820 метров. Никаких признаков вулканической и сейсмической активности не наблюдалось, многие считали вулкан давно потухшим и не представляющим никакой опасности.

Но в мае 1883 года все внезапно изменилось, кратер вулкана ожил, выбросив в небо огромный столб горячего пепла. Вскоре все стихло, и местные жители вернулись к своим повседневным делам. В начале лета стали ощущаться слабые толчки, но и это не насторожило жителей. Но к августу из глубин земли стал доноситься до людей мощный громкий гул, который со временем усиливался. А 26 августа остров буквально содрогнулся от сильнейшего оглушительного грохота. Примерно через час над кратером появилось гигантское облако из черного пепла длиной 27 километров. Люди в ужасе бросились к морю, часть людей, решив, что наступил конец света, остались на месте и стали ждать, что будет дальше. На следующий день мощный подземный толчок буквально расколол остров надвое, две трети острова погрузились в морские воды. Около 20 кубометров скальных пород мгновенно превратились в пыль и взметнулись в небо на высоту более 55 километров. Полоса побережья шириной около 300 километров погрузилась в беспросветный мрак. Грохот извержения оглушал даже жителей северной части острова Ява, живущих более 160 км от этого места. Жители острова Родригес, расположенный в Индийском океане, на расстоянии 4800 км, решили, что где – то за горизонтом началось морское сражение. В результате от острова Кракатау остался только огромный кратер размером 6 км, который уходил вглубь морского дна на 275 метров. Затем заполнение кратера водой произошло в считанные минуты и спровоцировало приливную волну более 40 м, волна устремилась от острова с гигантской скоростью в 1100 км/час, смывая все на своем пути. С соседних островов было смыто в океан практически все, волна ощущалась на Гавайях и в Южной Калифорнии. Уже к 28 августа стихия стихла, но толчки повторялись до начала 1884 года.

Последствия катастрофы были страшными и трагическими. Моря, омывающие Яву и Суматру, стали непригодны для судоходства. Вулканическая пыль висела в воздухе больше года, вызвала она во всем мире эффект гало – светлые круги вокруг солнечного диска. Солнце и луна временами меняли свой цвет на голубой и зеленый. Средние дневные температуры воздуха понизились во всем полушарии. Когда вулкан умолк, все живое на нем было погребено под толстым слоем горячего пепла. Только спустя 5 лет растительность острова стала возрождаться.

После мощного извержения в 1883 году от острова Кракатау остались лишь отдельные маленькие островки. Снова вулкан проявил активность в 1952 году и из глубины моря поднялся остров Анак – Кракатау или сын Кракатау, длиной в 1 км, за второй половине XX века он поднялся на 188 метров над уровнем моря.

Извержение стало лишь одним из периодов повторяющегося в веках цикла постоянных разрушений и следующих за ними возрождений в Зондском проливе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *