Тараканьи бега

Тараканьи бега

Эти замечательные соревнования увековечены Алексеем Толстым в повести «Ибикус» и Михаилом Булгаковым в романе «Бег». Поэтесса Натэлла Болтянская даже посвятила им специальную песню. В ряде стран мира, например в Индии и в США (Сан-Франциско), регулярно проводятся соревновательные забеги огромных мадагаскарских тараканов (от 6 до 10 сантиметров длиной) на дистанции в 1,5 метра. Но серьезнее всего к тараканьим бегам относятся в Австралии, этой «стране сдвинутых и чокнутых», как ее назвал австралийский национальный поэт Генри Лоусон. Здесь ежегодно в разгар австралийского лета, 20 января, проводятся всемирные соревнования по тараканьим бегам с призами и ставками, все, как положено. Есть даже мемориальная доска в честь безвременно погибшего чемпиона, который когда то установил здесь же, в «Бридж Отеле» города Брисбен, мировой рекорд скорости бега.

Вот как раз об этом рекорде и хотелось бы поговорить. Ибо нам кажется, что австралийский чемпион не совсем заслуженно претендует на звание чемпиона мира. Тем более что скорость его тогдашнего бега определили сами зрители, что называется «на глазок», а значит — не научно. Первое же научное исследование тараканьих бегов, точнее — тараканьего бега, было проведено лишь совсем недавно аспирантом Калифорнийского университета в Беркли Каушиком Джайарамом, который в прошлом году доложил о своих результатах на очередной конференции Общества интегративной и компаративной зоологии в Сиэттле. Джайарам работал с обычным американским тараканом, который, однако, славится своим феноменально быстрым бегом, и впервые в мире строго измерил скорость этого бега. Она оказалась равной 1,5 метра в секунду. Может показаться, что это вообще не скорость, но Джайарам не поленился и пересчитал ее на тараканьи размеры. Выяснилось, что если бы таракан был ростом с человека или человек бежал бы со скоростью таракана, такой человеко-таракан мчался бы со скоростью 180 километров в час. И не говорите мне, будто вы на своей машине когда-нибудь делали больше.

Но самое интересное открытие аспиранта Джайарама состояло в том, что он выяснил, как тараканы, спасаясь бегством, ухитряются молниеносно взлетать с пола на вертикальную стену. Засняв этот тараканий трюк скоростной кинокамерой и проглядев потом пленку не торопясь, молодой исследователь, к своему изумлению, увидел, что таракан бежит к стене, что называется, «без оглядки» и с разбега ударяется в нее головой. Этот чудовищной силы удар (шутка ли - почти мгновенное торможение с огромной скорости до нуля) словно «отрезвляет» таракана — он распрямляет задние ножки, благодаря чему его туловище чуть приподымается, и тогда он начинает взбираться по стене. Так происходило в 77% наблюдений Джайарама. В остальных 23% таракан, приближаясь к стене, несколько замедлял свой бег (иногда даже наполовину) и принимал удар передними ногами.

Выходит, то, что нашему глазу всегда прежде представлялось, как необыкновенная ловкость, позволяющая таракану мгновенно переходить с бега по горизонтали на бег по вертикали, на самом деле является довольно неуклюжим маневром, возможность которого обусловлена исключительно особенностями тараканьего скелета. Этот наружный хитиновый скелет предотвращает повреждение головы или тела таракана при жутком ударе и позволяет продолжать бег как ни в чем ни бывало. Тем не менее нам не стоит заноситься и отныне смотреть на тараканов свысока. И нам есть, чему у них поучиться. Конечно, не лететь на стенку на полной скорости, рассчитывая на прочность своего лба (такой удар мало чей лоб выдержит). Но вот, например, конструировать наших роботов с таким запасом прочности, чтобы они могли выполнять сложные маневры не за счет ловкости и ума, а примитивно — за счет прочности и силы. И вот не так давно, как сообщает журнал Science, один такой робот таракан (размером в 10 сантиметров) уже был сконструирован. Он может упасть с высоты 28 метров — и ни царапины. И уже идут испытания другого такого же, но летающего робота таракана размером 37 сантиметров, который может слету врезаться в препятствие и, отскочив от него, как ни в чем не бывало продолжать свой полет.

В общем, идеи, заимствованные из тараканьих бегов, решительно овладевают конструкторскими массами. Оно и хорошо.

 

Анатолий Лефко. Журнал «Знание-сила» №2, 2011 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *