Трапеция майя (часть 2)

Карта майя

Карта майя

Продолжение. Начало здесь.

В период испанского завоевания в конце XV и начале XVI веков майя населяли Гватемалу (за исключением некоторых районов на тихоокеанском побережье), западную часть Сальвадора и Гондураса, весь Британский Гондурас, а в Мексике - штаты Юкатан и Кампече, территорию Кинтана-Роо и восточные районы штатов Табаско и Чиадас. Все населяемые майя земли образуют таким образом трапецию, ось которой, проходящая с севера на юг, растягивается примерно на 900 км; большое основание трапеции, проходящее с запада на восток, - 550 км, а малое основание, проходящее через оконечность Юкатана, - около 400 км. Вся территория эта расположена в субтропической зоне, самая крайняя точка которой лежит почти на четырнадцатом градусе северной широты.

К приходу испанцев по соседству с америндейцами майя жили и другие племена: их соседи на западе говорили на языках племён зоке и чапанеков и на нескольких диалектах нахуатли, родственных языку астеков называемому вообще древним мексиканским языком. К югу и юго-востоку от них жили индейцы племен пипиль, тоже говорившие на своем особом языке, зона распространения которого доходила до берегов Тихого океана; кроме того, соседями майя были тараски и караибы.

В классический период расцвета культуры майя она была связана с четырьмя другими культурами. Прежде всего, с майя поддерживали культурные связи сапотеки с территории нынешнего мексиканского штата Оахака, центром которой был Монте Альбан. Затем цивилизация, известная под названием теотиуаканской, по названию города, расположенного примерно в востоку от Мехико. Третьей была созданная ольмеками цивилизация Ла вента, процветавшая к югу от Веракруса и наиболее близкая к цивилизации майя. И, наконец, назовем четвертую, из центральных районов штата Веракрус, материально воплотившуюся в величественные руины Эль Ташина; считается, что это - культура тотонаков. Археологические открытия опровергли старую теорию, согласно которой культура майя развивалась совершенно обособленно. Недавние исследования показали, что пять культурных центров, существовавших почти в одно и то же время, взаимно влияли друг на друга. В последний отрезок классического периода, примерно, в 1200- 1400 гг. процветавший тогда город Тула (или Толлан) в штате Идальго около 80 км севернее Мехико, тоже оказывал на культуру майя значительное влияние.

На протяжении всего классического периода границы территории, населяемой майя, были приблизительно те же, что и в конце XV века, к приходу испанцев. Вполне вероятно, что в начале этого периода они проходили несколько дальше к западу, достигая современных штатов Табаско и Чиапас.

Трансферы Финикс Койотис и состав NHL-Transfer.Ru

Нет комментариев : “Трапеция майя (часть 2)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Трапеция майя (часть 3) | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] Это продолжение. Начальные части: часть1 и часть2. [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *