Трапеция майя (часть 3)

Тикаль

Тикаль

Это продолжение. Начальные части: часть1 и часть2.

В XVI веке еще существовала группа, говорившая на родственном майя языке, уакстеки, или уастеки, относительно обособленные на севере Веракруса, в центральной Мексике. По свидетельствам европейцев, вступивших с ними в контакт сразу же после конкисты, а также по данным археологических раскопок уастеки, хотя и говорили на языке майянской ветви, принадлежавшей к группе, пенутьенских языков, обладали культурой, которая отличалась от цивилизации майя целым рядом особенностей; самые ранние следы этой культуры относятся примерно к 1000 году до н. э.

Южная сторона населяемой майя трапеции (северная Гватемала и прилегающие к ней районы Сальвадора) представляет собою гористую местность с множеством высоких вершин, в большинстве своем вулканического происхождения, с городами по долинам рек или на плато. Земли здесь плодородные, дожди обеспечивают богатые урожаи; климат влажный, тропический. В наши дни на возвышенных местах выращивается пшеница и картофель, а на западе и юге тянутся крупные плантации сахарного тростника, кофе и банановых деревьев, культуры которых были введены здесь позднее, уже европейцами. В период расцвета цивилизации майя главными культурами были кукуруза, фасоль, тыква и сладкие бататы, а на тихоокеанском побережье росли дающие какао деревья, зерна которых ценились настолько, что были своего рода универсальной монетой в Центральной Америке.

В наши дни центральная Гватемала с ее зелеными долинами и горными склонами в сосновых лесах, с ее живописными селениями индейцев майя, с ее озером Атитлан - этим окруженным вулканами морским глазом - ежегодно привлекает множество туристов, особенно из Северной Америки.

Для цивилизации майя горная местность Гватемалы была благоприятна и в других отношениях: вулканические породы использовались для постройки жилых и культовых зданий, а также для изготовления метате (жерновов для, размола кукурузы).

Но несмотря на благоприятный климат и богатые почвы, несмотря на разнообразие флоры и фауны и ценность минералов, южная часть «трапеции» внесла, кажется, не такой уж значительный вклад в культуру майя. В области скульптурного и архитектурного мастерства, например, юг отставал от центральных и северных районов; доказательством тому служит, в числе прочего; тот факт, что на юге не обнаружено ни одной стелы с иероглифическим текстом. Историки и археологи вообще объясняют эту отсталость тем, что южные районы страны были подвержены частым землетрясениям, так что древняя цивилизация майя использовала их скорее как источник снабжения, а большие города создавала в центральных и северных районов.

Наибольшего расцвета цивилизация майя достигла в центре «трапеции», охватывающем равнину на севере и северо-востоке горного района, а также высокие плато Чиапаса, где иероглифических текстов встречается больше всего.

Центральная зона, известняковой природы, поднимается на 30-180 метров над уровнем моря; она испещрена холмами и в значительной части покрыта тропическими лесами; ее орошает множество рек и озер. В течение последних столетий эрозия почвы привела к заболачиванию многих из этих рек. Самое сердце этой зоны, куда входит гватемальский округ Петен и прилегающие к нему районы Мексики и Британского Гондураса, в настоящее время почти безлюдно; но в древности, особенно в IV-X вв., здесь было множество городов и одним из самых значительных среди них был Тикаль.

Наконец, северную часть «трапеции» составляли полуостров Юкатан, ныне мексиканские штаты Юкатан и Кампече, а также территория Кинтана-Роо. Здесь климат значительно суше, растительность больше кустарниковая, почвы известняковые, реки редки. Именно эта центральная зона была бедна природными ресурсами. И, несмотря на это, Юкатан принадлежал к тем районам, где культура майя достигла высокого уровня, особенно в свой последний период, о чем свидетельствуют многочисленные археологические открытия.

Самые крупные вершины Юкатана, расположенные в горах Сьерра де Мани, не превышают 150 м. Поверхность земли усеяна многочисленными углублениями в форме воронок и колоколов, шириною до нескольких десятков метров. Дождевая вода просачивалась сквозь известняковую породу, образуя подземные озера, а когда своды над ними обрушивались, получались, такие естественные воронки или колодцы, называемые по-юкатански сеноте. Вокруг них вырастали поселения майя.

На сегодняшний день без труда можно смотреть фильмы онлайн бесплатно 2012 онлайн, многим это позволяет с экономить время на поход в кинотеатр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *