«Трапеция майя» сегодня

 

Кампешевое дерево

Кампешевое дерево

Штат Чиапас, где есть места до 1 500 метров над уровнем моря, представляет собою плоскогорье в сосновых лесах и травах; к юго-востоку, вблизи древнего Копана, рельеф горный, как и в некоторых районах Британского Гондураса.
Повсюду изобилие известняка дает прекрасный материал для строительства и скульптуры. В некоторых местах кремень и другие твердые породы с успехом заменили обсидиан из вулканических районов. В Британском Гондурасе отдельные группы майя добывают гранит, делая из него метате, которыми и сейчас еще пользуются довольно широко. Есть здесь и золото (которого в Петене не обнаружено), но в малом количестве; древние майя стали пользоваться им очень поздно, к великому разочарованию первых конкистадоров.
Область Петен еще в древности производила какао отличного качества и вывозила в другие районы перья птиц, шкуры ягуаров, кампешевое дерево, используемое как сырье для изготовления мебели и красителей, пряности, копаловые смолы, используемые для культовых надобностей и производства красок, ваниль в небольшом количестве, каучук, из которого делались мячи, затем пальмовую сердцевину, прекрасный заменитель сельдерея, несмотря на ее горький привкус.
В северных районах, в Юкатане и Кампече, климат суше (годовые осадки примерно 46 см), а растительность главным образом кустарниковая. Известняк здесь более пористый, чем в центральных районах, рек меньше и население пользуется чаще естественными водоемами в форме воронок (сеноте). Однако здесь хорошо растет хлопок, и местные жители — большие мастера ткать яркие ткани, воспроизводящие древние мотивы майя.
Кампешевое дерево от которого произошло и название области Кампече, в наше время является важным товаром экспорта. Это — тяжелое, твердое дерево красного цвета с очень красивым блеском. Часть населения майя с северо-запада Юкатанского полуострова занята в деревообрабатывающей промышленности, обрабатывая твердой сталью то самое дерево, которое их предки обтесывали кремневыми или обсидиановыми орудиями...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *