Треножник Апполона

По преданию Аполлон убил у подножья горы Парнас чудовище Пифона, охранявшего долину, и основал здесь свое святилище. Так возник в Древней Греции Дельфийский религиозный центр, в храме которого находился оракул — жрица Пифия, изрекавшая открывавшуюся ей волю бога. Без одобрения оракула в Греции не совершалось ни одно серьезное дело. Восточная стена храма была скалой, именно там над расщелиной в ней и стоял золотой треножник, на котором восседала жрица. Она вдыхала опьяняющий аромат розы из расщелины, и это способствовало ее «общению» с богом. На фронтоне Дельфийского храма было написано: «Познай самого себя — и ты познаешь Бога и Вселенную». Греческая философия отвергла вторую половину этого изречения и сделала своим символом его первую часть. Есть даже легенда о том, что золотой треножник из храма Аполлона как символ мудрости древнего мира был передан жителю Ионии Фалесу, которого считают одним из первых философов — материалистов Европы.

Таким образом, треножник Аполлона являлся символом дельфийского оракула. И этот же треножник, обвитый змеей, стал в античном мире символом эмпирической медицины, получив название «эмпирический треножник». Врачи-эмпирики, принижая, а зачастую и отрицая значение теории вообще, строили свое мастерство на трех основаниях. Наиболее важной частью они считали собственные наблюдения, которые касались не только того, что наблюдающий видит, но и того, что дают ему опыты; вторым было наблюдение других, как бы дополняющее их собственный опыт, и только тогда, когда этого было недостаточно, они обращались к третьему — заключениям по аналогии.

Треножник Аполлона изображен на некоторых античных монетах. Изображение треножника помещено также на оборотной стороне медали в честь доктора барона Георга фон Аша, выпущенной в России. До революции в Санкт-Петербурге медали могли быть выпущены только с высочайшего разрешения монарха. Г. Аш вопреки этому правилу, договорившись только со своим другом, занимавшим пост начальника монетного двора, в 1770 г. отчеканил памятные медали с изображением своего профиля и надписью без особого на то основания «Избавитель от чумы» (по-латыни) на лицевой стороне медали. По законам России экземпляр каждой выпущенной медали обязательно передавался в Эрмитаж, основанный в 1764 г. Екатерина II, гуляя по музею, увидела новую медаль и возмутилась — но не самовольно присвоенным титулом «Избавитель от чумы», а тем, что медаль отчеканили без ее разрешения, и запретила ее. Штамп, которым чеканили медаль, был разбит, а сделанные экземпляры изъяты и уничтожены. Поэтому в одном из самых полных описаний медалей, отчеканенных в России, — «Описание русских медалей» В. П. Смирнова, изданном в 1908 г. в Петербурге, об этой медали нет даже упоминания. Но Г. Аш успел несколько экземпляров медали отправить в Германию, в Гёттинген где он обучался медицине. По имеющимся сведениям, сохранилось не более 8 экземпляров этих медалей. Во время второй мировой войны некоторые музейные экземпляры университета Гёттингене, в том числе часть этих медалей, были утеряны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *