Участники церемонии коронации

Елизавета II в коронационной карете

Елизавета II в коронационной карете

Церемония коронации, по сути, более религиозная, чем мирская, так что одним из главных действующих лиц является архиепископ Кентерберийский. На протяжении долгих столетий они короновали английских королей и королев, и было всего несколько случаев, когда по тем или иным причинам архиепископа Кентерберийского заменяли другие высокопоставленные церковные сановники — скажем, архиепископ Йоркский или епископ Винчестерский.

К примеру, Мария I, дочь Генриха VIII, была католичкой, в то время как страна перешла в протестантизм. Когда в 1553 году она взошла на трон, то не захотела, чтобы церемонию коронации проводил Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский, поскольку тот был протестантом, и вместо него обратилась к епископу Винчестерскому. В своё время епископ Винчестерский короновал и Эдуарда II (в 1308 г.), поскольку отец будущего короля, Эдуард I, отправил архиепископа Кентерберийского в ссылку.

Иногда архиепископ сам мог отказаться проводить коронацию — в самой неприятной ситуации, пожалуй, оказалась королева Елизавета I. Все высшие церковные сановники не признавали её прав, считая незаконнорожденной, и поскольку и архиепископ Кентерберийский, архиепископ Йоркский, епископ Лондонский, епископ Дурхэмский и епископ Винчестерский (в таком порядке, порядке убывания старшинства, они имеют право короновать королей) отказались её короновать, то церемонию провёл епископ Карлайлский. Но эти случаи в английской истории и ещё несколько неупомянутых — исключение.

Далее, в коронации принимают участие высшие сановники королевства. Это лорд-распорядитель, лорд-канцлер, лорд-казначей, лорд председатель Совета, хранитель малой печати, лорд обергофмейстер, лорд-констебль, оберцеремониймейстер и лорд верховный адмирал. Со времён правления династии Тюдоров, то есть около четырёхсот лет, лорд-распорядитель и лорд-констебль назначаются только на время церемонии.

Кроме них, непосредственное участие в коронации принимают и другие члены королевского двора. С 1377 года существует особый суд (Court of Claims), который, после того, как новый монарх наследует трон, рассматривает запросы о том, кто и какую именно почётную обязанность будет исполнять во время грядущей коронации.

Специально отобранные пажи — если это король, или Фрейлины — если это королева, несут шлейф монарха. Отдельно несут королевские регалии.

Кроме того, присутствуют члены кабинета министров, премьер-министры и губернаторы стран Британского содружества, гости из других стран, члены рыцарских орденов. И, конечно, представители английской аристократии, в частности, пэры с супругами.

Церемониальные одеяния пэров и их супруг — бархатные мантии с пелеринами и отделкой из горностая — строго регламентированы, вплоть до ширины меховой оторочки и длины шлейфа. Кроме того, в этот день, фактически единственный раз в жизни, пэры и их супруги надевают свои короны. «Короны пэров» — небольшие коронки с геральдическими эмблемами, своими у каждого титула. И когда корону возлагают на голову монарха, пэры надевают свои короны.

Не в малой степени благодаря участникам коронация представляет собой яркое, очень красивое зрелище.

Так, приближённые Георга IV в 1821 году, принимавшие непосредственное участие к коронации, были одеты в костюмы по моде эпохи Тюдоров (XVI век). Камзол и короткие штаны были из алой ткани и отделаны несколькими сотнями ярдов узкой золотой тесьмы и тысячью двумястами маленьких остроконечных пуговиц; ленты были из светло-голубого бархата; чулки из алого шёлка, чёрные туфли украшены розетками; короткая мантия, отороченная золотой каймой, застёгивалась на левом плече с помощью банта из золотого шнура; вокруг шеи — «елизаветинский» круглый воротник; шляпа с тремя белыми перьями, с тульей, обтянутой красным шёлком — спереди она подвёрнута и заколота золотой брошью.

Елизавета II с гостями, приглашёнными на коронацию. Фото 1953 года.

Елизавета II с гостями, приглашёнными на коронацию. Фото 1953 года.

Платья фрейлин (maid of honour) Елизаветы II, которые участвовали в коронации, заказали тому же дизайнеру, который создавал платье самой королевы. Эти белые атласные платья были гораздо более пышно отделаны сзади, чем спереди. Почему? Фрейлины несли шлейф королевы и всякий раз расправляли его, когда это было нужно, поэтому почти в течение всей церемонии публика видела девушек в основном со спины. А в длинных белых перчатках были припрятаны нюхательные соли — на тот случай, если им станет дурно в духоте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *