В атмосфере одного из недалеких внеземных миров обнаружена вода

В атмосфере одного из недалеких внеземных миров обнаружена вода

Водяной пар был обнаружен в атмосфере одной из первых чужих планет, идентифицированных астрономами.

Технологический прогресс позволил просканировать атмосферу «горячего юпитера» и определить число планет Млечного Пути, которые содержат воду.

Экзопланета Tau Botis b (Тау Бьотис-Б) была обнаружена в 1996 году, когда поиски новых миров за пределами Солнечной системы только начинались. Находясь на расстоянии 51 светового года, Тау Бьотис-Б входит в число самых близких к Земле экзопланет. Она отнесена к классу горячих юпитеров, являясь массивным газовым гигантом, расположенным недалеко от родительской звезды.
Для анализа состава атмосферы планеты ученые рассмотрели ее слабое сияние. Разные типы молекул излучают свет на разной длине волн, что и дает возможность определить химический состав того или другого объекта.

«Данные, которые обеспечиваются спектрографом, напоминают собой музыку оркестра: вы воспринимаете ее целиком, но, если прислушаться, можно различить звуки скрипки, трубы или виолончели», говорит автор исследования Александра Локвуд из Калифорнийского Технологического Института (КТИ, Пасадена).

«С помощью телескопа свет воспринимается как единое целое, но в случае со спектрографом становятся заметными отдельные части его структуры», добавляет Локвуд.

Ученые использовали спектрографический анализ в поиске химических подписей воды на других планетах и раньше, но только в тех случаях, когда эти объекты проходили на фоне своих родительских звезд. Тау Бьотис-Б не проходит на фоне своей звезды, если смотреть на нее с Земли, тем не менее, Локвуд и коллеги смогли вычленить слабое свечение планеты, воспользовавшись для этого Ближним Инфракрасным Спектрографом Эшелле (NIRSPEC) обсерватории «Кек» (Гавайи).

Исследователи раньше использовали похожую технику в поисках монооксида углерода в атмосфере Тау Бьотис-Б. Считается, что данное соединение – второе по объему в атмосфере горячих юпитеров, уступая только водороду.

Новый анализ продемонстрировал, что сияние атмосферы планеты соответствует отчетливой молекулярной подписи воды.

Спектрографическая техника на данном этапе используется только при изучении больших планет, вращающихся неподалеку от ярких звезд, но со временем она должна найти себе применение и в исследованиях миров класса «суперземля» (немного превышают по размеру Землю) и тех, что находятся в «обитаемой зоне» светил, где может существовать вода в жидком состоянии.

«Теперешнее состояние техники не позволяет идентифицировать планеты земного типа вокруг звезд, похожих на Солнце, но в скором времени «Кек» сможет исследовать «суперземли», вращающиеся вокруг звезд с низкой массой, где практически не наблюдается явление транзита», говорит профессор КТИ Джеффри Блейк.

«Телескопы будущего, такие как Джеймс Уэбб и Тридцатиметровый Телескоп (TMT), позволят нам изучать намного более холодные планеты, где возможно существование воды в жидком состоянии», добавляет Блейк.

Первая экзопланета была обнаружена астрономами в 1992 году. С того времени за пределами Солнечной системы было идентифицировано более 1000 миров.

Детальный отчет о новом исследовании можно найти на страницах «Записок Астрофизического Журнала» (The Astrophysical Journal Letters) и сайта Arxiv.org.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *