Как воссоздать мамонта

Мамонт

Нет-нет, мамонты пока что остаются там, где были, - в вечной мерзлоте и в палеонтологических музеях. Но идея их воссоздания - уже не мечта, а конкретная цель группы японских, американских и российских ученых во главе с профессором Киотского университета Акирой Иритани. 80-летний профессор надеется еще увидеть мохнатых слонов своими глазами - по оценкам участников проекта, его цель может быть достигнута за пять-шесть лет.

Искренне желаем профессору Иритани долгих лет жизни и успеха в благородном начинании, но разделить его оптимизм трудно. Успехи тонких биотехнологий последних десятилетий, конечно, ошеломляют, но пока что между ними и живым мамонтом лежит не просто пропасть, а целый ряд пропастей.

Напомним, что генетический материал мамонтов дошел до нас в виде мелких фрагментов. При замерзании кристаллики льда разрушили ядерные мембраны, и цитоплазматические ферменты-нуклеазы, получив доступ к ДНК, за десятки тысяч лет успели порубить мамонтовый геном в лапшу. Современные методы работы с нуклеиновыми кислотами позволяют сложить эти фрагменты в исходную последовательность - но, естественно, виртуально. Синтезировать по ней реальные молекулы ДНК длиной в сотню миллионов пар нуклеотидов (средний размер хромосомы мамонта) пока еще никто не пытался. К тому же сначала надо бы как- то узнать, какой фрагмент в какой хромосоме находился - притом что обычные методы генетического картирования неприменимы к ископаемому материалу. Но это просто мелочь по сравнению с дальнейшим. Вспомним, что хромосома - это не просто большая молекула ДНК, а сложный комплекс, образуемый ею с раза личными специфическими белками. Наши сегодняшние знания о структуре хромосомы явно недостаточны для того, что бы пытаться воссоздать ее. А ведь воссоздавать придется не только хромосомы, но и все клеточное ядро - в тканях же мамонтов целых ядер не осталось. Между тем существующие технологии клонирования предполагают пересадку в донорскую яйцеклетку именно ядра - а не отдельных хромосом и уж тем более не «голых» молекул ДНК. И пока что нет даже теоретических предположений, как бы можно было обойти эту трудность.

Но и на этом трудности не кончаются. В лучших современных лабораториях эффективность клонирования измеряется первыми процентами. Это притом что технология уже отработана, а все три особи (источник генетического материала, донор яйцеклетки и суррогатная мать) принадлежат к одному виду. Можно не сомневаться, что для мамонтов она будет как минимум на порядок ниже. Это означает, что для рождения хотя бы одного живого мамонтенка потребуются сотни суррогатных матерей-слоних. Где их брать, где содержать, какая армия зоотехников и ветеринаров потребуется для работы с ними?

Тем не менее участники проекта уже обсуждают, где будут жить возрожденные мамонты. Предполагается, что они станут главным украшением «Плейстоценового парка» - уже существующего российского заказника. Однако тундры Северной Якутии мало похожи на «мамонтовую степь» - засушливый травянистый ландшафт, в котором жили мамонты и сопутствовавшая им фауна. Правда, директор Северо-Восточной научной станции РАН и главный энтузиаст «Плейстоценового парка» Сергей Зимов считает, что все дело именно в отсутствии мамонтов и прочих крупных травоядных, якобы истребленных человеком: если их вернуть, тундровый ягель и кустарники постепенно сменятся питательными злаками. Однако трудно поверить, что сколь угодно многочисленные стада мамонтов как-то повлияют на количество выпадающих в регионе осадков.

Так что увидеть своими глазами живых мамонтов людям если и удастся, то еще очень нескоро. И вероятнее всего - не в природе.

Журнал "Знание-сила"

Один комментарий : “Как воссоздать мамонта”

  1. Король Вдохновения:

    …ну вроде нашли в Якутии мамонта …не совсем древнего…надо их появить на свет и в природу запустить..гены-они все помнят..хотя с развитием техносферы -не дадут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *