Ягуар на Кавказе

Ягуар

В наши дни ягуар распространен, прежде всего, во влажных тропических лесах и кустарниковых зарослях Центральной и Южной Америки. Это единственный крупный хищник семейства кошачьих, обитающий в этой части света. Близкий родственник тигров и львов, он уступает по размерам лишь им. Длина тела ягуара превышает полтора метра (без учета хвоста).

Однако новейшие открытия палеонтологов показывают, что ягуар - отнюдь не коренной житель Америки. Находка, сделанная в окрестностях грузинского селения Дманиси, - речь идет о чрезвычайно хорошо сохранившемся фрагменте нижней челюсти животного - свидетельствует о том, что около двух миллионов лет назад предок современного ягуара обитал на территории Евразии, точнее говоря, на юге современной Грузии.

Сравнительные исследования особенностей строения челюстей кошачьих позволили международной группе палеонтологов - ею руководил профессор Ральф-Дитрих Кальке - проследить, каким маршрутом двигались предки ягуаров, совершая свое путешествие в Новый Свет.

Все началось с половинки челюсти, найденной в районе Дманиси в слое отложений возрастом 1,8 миллиона лет. Профессор Авессалом Векуа из Тбилиси установил, что она принадлежала жившему здесь ягуару. До сих пор ископаемые останки древних ягуаров обнаруживали только в Европе.

Европейский ягуар (Panthera onca gombaszoegensisvor) хорошо известен палеонтологам. Его ископаемые останки находили в Италии, Германии, Испании, Франции, Англии и Нидерландах. Это был довольно внушительный хищник, способный расправиться с крупной добычей. Он населял Европу полтора миллиона лет назад.

Впрочем, челюсти этого ягуара, как и родственных ему животных, обитавших в более поздние времена в Азии, по некоторым характерным особенностям отличались от челюстей современных американских ягуаров. Однако найденная сейчас в Грузии нижняя челюсть кошачьего животного гораздо больше напоминает древнейшие находки такого рода, сделанные в Америке, нежели все известные ранее ископаемые останки, обнаруженные в Евразии. Эта разновидность ягуара получила название Panthera onca georgica. Судя по анатомическому строению этого животного, современные американские ягуары, как и все другие их виды, населявшие нашу планету в ледниковую эпоху, ведут свое происхождение от одного общего предка, который обитал за пределами Америки.

Сравнительный анализ строения челюстей ископаемых и современных ягуаров (речь идет прежде всего о пропорциях зубов) показывает, что предки ягуаров достигли Америки примерно 990 - 780 тысяч лет назад. В то время уровень моря заметно понизился из-за очередного оледенения, что и позволило этим животным добраться до соседней части света посуху. По оценке ученых, тогда обнажились обширные шельфовые участки дна океана на всем протяжении от северо-восточных районов Сибири до Аляски. Там, где теперь плещутся волны, в ту пору простирались плодородные степные равнины, по которым бродили многочисленные стада крупных травоядных животных.

Современные ягуары охотятся на самых разных животных: на млекопитающих и птиц, на крокодилов, черепах и рыб. Их предки тоже не отдавали предпочтение какому-то одному виду добычи. Следуя за ней, они постепенно достигли Северной Америки и расселились на ее просторах и даже проникли в тропические леса Южной Америки.

«Итак, американские ягуары являются потомками животных, переселившихся сюда из Евразии», - подводит итоги исследования Кальке. Но судьба двух ветвей одного древа оказалось очень разной. В Евразии ягуары вымерли около полумиллиона лет назад, не выдержав конкурентной борьбы со львами. К тому времени их численность резко сократилась из-за череды сильнейших похолоданий. В Америке же ягуары прижились, став «царями» здешних зверей. Древние 5 народы Америки поклонялись ягуарам, как богам, и лишь в последние столетия, с распространением огнестрельного оружия, численность этих крупных кошачьих стала неуклонно сокращаться.

 Журнал «Знание-сила» №5, 2011 год.

 

Один комментарий : “Ягуар на Кавказе”

  1. Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью палеонтологических и молекулярно-филогенетических исследований. Ягуар — единственный представитель рода

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *