Загадка заброшенных городов майя (часть 1)

Юный воин ольмеков. Статуя из Ла венты

Юный воин ольмеков. Статуя из Ла венты

Ученые наших дней сходятся во мнении, что культура майя не только была соседкой, но и прямой наследницей другой более древней культуры ольмеков, центр которой находился в местности Ла вента, на болотистом острове. По всей вероятности, ольмеки были первыми жителями Нового Света, осознавшими значение календаря. Им принадлежит самая древняя из высеченных на камне дат. Это 31 год до н. э. (по нашей системе), высеченный на стеле из Трес Сапотеса. Следующая дата — 162 г. н. э. на нефритовой фигурке. Но обе эти даты относятся уже к сравнительно позднему периоду: исследования с помощью радиоактивного углерода С14 отсылают нас к существованию Ла вента в. 1454 ± 300 гг. до н. э., вплоть до 126 ± 250 гг. н. э. Ольмекским календарем воспользовались и майя, усовершенствовав его и сделав самым точным, в мире.

Первые сведения об индейцах майя относятся примерно к 500 г. до н. э., когда после длительного трехвекового процесса собственно майя окончательно отмежевались от уастеков. Самые последние исследования свидетельствуют, что в этнографическом и лингвистическом отношении уастеки составляли майянскую ветвь обширной иенутьенской группы племен, однако в то время, как майя непрерывно развивали свою культуру, достигнув сравнительно высокой цивилизации, уастеки остались на довольно низкой ступени развития. Они не принимали участия в развитии иероглифического письма и календаря и не пользовались типичными элементами архитектуры майя. В искусстве, правда, они создали собственный стиль, но он оставался почти неизменным в течение трех тысячелетий.

Первый исторический период населения майя, который археологи называют периодом формирования, продолжался более восьми столетий, вплоть до 320 г.н.э. От этого периода осталось, очень немного свидетельств, разбросанных по всей территории. Керамические фигурки, обнаруженные в районе Петена, носят печать своеобразия физических черт. Своеобразие заключается, например, в удлинённой форме головы и приплюснутом носе.

А это доказывает, что древними жителями здешних мест были именно майя. У некоторых вылепленных вручную фигурок руки и ноги изображены в манере, которую сегодня можно назвать импрессионистской, предвещавшей будущее развитие скульптуры, майя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *