Загадка заброшенных городов майя (часть 3)

 Вашанктун

Как уже было, сказано, в третий период Древнего царства-темпы строительства оживились; в это время не только возводится множество храмов и дворцов, но и качество построек меняется к лучшему: кладка стен становится аккуратнее, здания просторнее, керамика тоньше, стелы изящнее, а в скульптуре чувствуется больше восприимчивости и вдохновения.

К концу этой эпохи расцвета города майя стали приходить в упадок, и процесс этот местами начался резко и неожиданно; в некоторых случаях работы были прерваны столь внезапно, что уже законченные фундаменты остались без стен, а в Вашактуне стены последнего дворца были выложены лишь наполовину. Вырезанные на последних стелах даты позволяют заключить, что в некоторых городах этот постепенно охватывавший всю территорию майя застой начался довольно рано (в Копане - вскоре после 800 г.). В 987 году строительство прекратилось уже повсюду.

Причины застоя еще не разгаданы окончательно. Наиболее распространено мнение, что подсечно-огневой метод земледелия - майя сжигали под пашню леса, сеяли на ней 2-3 года, а затем снова бросали, отдавая во власть лесов, - требовал слишком много усилий, рост населения вызывал нехватку провизии и хроническое недоедание, так что люди вынуждены были покинуть родные места. Объяснение это не совсем удовлетворительно, ибо в некоторых районах, например, в Киригуа, земли очень плодородны, периодические разливы, реки Мотагуа благоприятствуют урожаям, и все-таки Киригуа был одним из первых замерших городов, что ставит данное выше объяснение под вопрос.

Другие ученые считают, что процветавшие города Древнего царства майя опустели вследствие какой-нибудь эпидемии. Английский ученый Ж. Д. Бернал (в «Science in History» Лондон, 1957 г. - «Наука в истории общества» в Бухаресте изд. в 1964 г.) указывает: «В определенных пределах ни один географический район не может долгое время сохранять за собою роль центра экономического и культурного прогресса, если не располагает необходимыми природными ресурсами... которые бы соответствовали определенному уровню технического развития. Другое столь же важное для этого условие - в том, чтобы климат соответствующего района не благоприятствовал эндемическим болезням или общему захирению населения, каким был, например, климат, положивший конец древней цивилизации майя».

В своих суждениях о районе, заключенном в «трапеции», ученые склоняются к мнению, что здесь повинны малярия и анкилостомоз (болезнь, вызываемая паразитом кишечника), которые и сегодня еще представляют здесь довольно серьезную проблему. Однако новейшие исследования позволяют заключить, что эти болезни распространились здесь после колонизации, что ни малярийный паразит, ни червь, которого паразитологи называют, кишечной анкилостомой, не были здесь известны до завоевания Центральной Америки испанцами. Кроме того, эпидемии приводят к захирению медленно, хотя и прогрессивно, а возведенные наполовину стены Вашактуна наводят на мысль о неожиданном и внезапном явлении, о катастрофе.                                                                                                                                       , f

Интересную гипотезу выдвигает, между прочим, американский археолог Д. Э. С. Томпсон. По его мнению, в 900-950 гг. произошел целый ряд крестьянских восстаний против правящей верхушки жрецов и знати, вызванных тем, что крестьянам предъявлялись непомерные требования в качестве рабочей силы на строительстве дворцов, и тем, что они вынуждены были кормить постоянно возраставшее число ничего не производящих людей. Возможно также, что частично восстания вспыхивали по религиозным причинам, например, из-за принятия правящей олигархией некоторых тольтекских элементов культа. Томпсон считает, что крестьяне изгнали или, может, даже перебили городских вождей, и пожар восстания перекидывался из одного города в другой. Власть перешла в руки вожаков восставших и жрецов из мелких поселений. Большие стройки таким образом внезапно остановились; народ продолжал посещать церемониальные центры по своим религиозным и торговым делам, но новых культовых зданий уже не строил. И постепенно старые здания, не получавшие должного ухода, развалились и заросли буйной растительностью.

Несмотря на множество теорий, выдвигаемых историками и археологами-американистами, загадка заброшенных городов Древнего царства майя до сих пор еще по существу не разгадана. Природная катастрофа, например, землетрясение, в этом активном сейсмическом районе исключается, ибо, как уже сказано, города были покинуты постепенно и следов катаклизма в них не осталось.

Когда майя покинули последний из городов (в 987 г. н. э.), завершился период, названный Древним царством, и в истории их цивилизации наступил новый период, отмеченный значительными переменами в общественной и культурной структуре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *