Загадки древних камней

Стоунхендж

Представление о «тверди небесной», столь распространенное у многих народов древности, казалось, имело подтверждение: то в одном, то в другом месте на Землю падали иногда железные, но чаще каменные метеориты, как полагали — обломки «небесной тверди». И уже в доисторические времена возникла литолатрия — поклонение камням, бетилам (они назывались также «помазанные камни» или «одушевленные камни»), многие из которых и были метеоритами.
В истории греческой религии известно много примеров поклонения камням. Обработанные бетилы здесь именовались палладиями (посвященными богине Палладе), или ксоанами. В древней Греции широко распространенным было гадание по ксоанам: перенося их на носилках, истолковывали качание последних ...
Поклонялись бетилам, в частности метеоритам, и в древнем Риме. Так, выпавший в Галатии и служивший культу фригийской богини Луны и плодородия Кибеле метеорит массой около 204 г. был перевезен в Рим, где был провозглашен государственным символом «великой матери богов» — Реи, причем были даже учреждены специальные празднества — мегалезии, а в 191 г. до н. э. на Палатинском холме был сооружен специальный храм для этого божества. Другой метеорит около 218 г. н. э. был перевезен императором Барием Авитом (Аврелием Антонином) из Эмеса в Рим, где он почитался как сирийский бог Солнца Элагабал.
Согласно легенде из небесного камня появился основатель одного из религиозных течений Митра. Индусы в виде камней почитали богиню Шишти, покровительницу детей, и бога Шиву. Но наибольшую известность получил метеорит Хаджар-эль-Асвад, которому до сих пор поклоняются мусульмане в Каабе — святилище Мекки.
Сегодня этот класс камней не представляет загадки — их природа и происхождение достаточно изучены. Но в различных местах нашей планеты имеются группы вертикально установленных камней, с каждым годом привлекающих к себе все большее внимание. Для их описания имеется и специальная терминология. Стоячие камни принято называть менгирами, сооружение из двух вертикальных плит, накрытое третьей, горизонтальной,— это трилит, или долмен, кольцо вертикально установленных камней — кромлех.
Наиболее известный из кромлехов — Стоунхендж, расположенный на юго-западе Англии, на равнине Солсбери, возраст которого оценивается в 4000 лет.
Разгадке «тайны Стоунхенджа» посвящено много статей и книг, и вывод таков: это сооружение могло быть своеобразным храмом, ведь в нескольких местах там найдены остатки обгорелых человеческих костей, и следовательно, можно думать о ритуальных погребениях и жертвоприношениях. Но главное в другом. Сопоставление направлений из ряда точек сооружения на различные ориентиры указывает точки восхода и захода Солнца в различные времена года!
Отсылая читателя за подробностями к замечательным книгам Дж. Хокинса и Дж. Вуда, ограничимся замечанием, что подобные мегалитические сооружения найдены не только во многих местах северо-запада Европы, но и на территории СССР, в частности в Хакасии в долине реки Белый Июс. Известны системы из нескольких храмов или стел (испещренных иероглифами каменных столбов), с помощью которых майя фиксировали направления на точки восхода Солнца в дни равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний. А это уже далеко за океаном ...

Приближается Конец Света, предсказанный древними майя. О том так ли это на самом деле можно узнать посмотрев майянский календарь на prognozoff.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *