Заржаветь, чтобы не ржаветь

Ржавчина

Есть такие сорта стали, которые становятся нержавеющими, предварительно... проржавев. Это условие — проржаветь — является непременным условием последующей коррозионной стойкости. Одна из таких сталей была разработана еще в 30-х годах в США, но по каким-то причинам не получила широкого распространения.
Представьте себе слабо легированную сталь. Внесенные в нее добавки — самые обычные и потому дешевые (фосфор, сера, кремний, магний). Кроме этих элементов, сталь легируют дополнительно никелем, хромом и медью. Содержание этих присадок не превышает десятых, а зачастую и сотых долей процента.
Когда сталь начинает ржаветь, рыжая окись железа, как ей и положено, отваливается, словно шелуха. Однако под окисью остается не беззащитная поверхность металла, а плотная черная пленка, наподобие той, что образуется на поверхности алюминия. Черная пленка — результат «деятельности» легирующих добавок. Механизм ее образования пока не ясен, однако известно, что в воде она не образуется. Для появления пленки необходим воздух.
Защитная пленка прочно сцепляется с металлом, и коррозия под ней практически прекращается. Тонкая сама по себе, она довольно крепка и разрушается с трудом. А если и удается нанести царапину, она снова быстро затягивается пленкой. Время, необходимое для образования защитного слоя, колеблется от двух до четырех лет. После этого скорость коррозии уменьшается до 2 микрон в год (в сельской местности). В самых тяжелых условиях — при периодическом обрызгивании морской водой — до 35 микрон в год. Расчет показывает, что в обычных городских условиях лист из такой стали за сто лет проржавел бы лишь... на 0,3 миллиметра!
Из такой стали можно сооружать мосты (несколько уже построено), мачты высоковольтных линий электропередач, железнодорожные, дымовые трубы и многое другое.
Пленка защищает сталь не только от воды, но и от кислот, неизбежно образующихся в воздухе промышленных районов за счет соединения сернистого газа и окислов азота с водой. А черный цвет, в который невольно «окрашиваются» сооружения из такого металла, право, ничуть не мрачнее грязной краски обыкновенных конструкций.

Можно читать у нас интересные материалы, а можно и смотреть кино на сайте prostokino.net. Что лучше - выбирать вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *