Значение кукурузы в жизни майя

Кукуруза в жизни майя

Кукуруза, представлявшая собою экономическую; основу цивилизации майя, была предметом культа, остатки которого и сейчас еще живы в индейской крестьянской среде, особенно в равнинных районах Центральной Америки. Разумеется, любовь к земле, которая кормит, более или менее свойственна любому крестьянину в любом уголке земного шара, но нигде она не обретает такого мистического облачения, как в сельскохозяйственных районах Центральной Америки, Один монах двести лет назад писал о крестьянах майя: «Все, что они делают и что говорят, в такой степени связано с кукурузой, что она считается почти божеством. Когда они созерцают свою мильпу, на лице их написано такое удовольствие, что всё — дети, жена, все наслаждения забываются, как будто мильпа — конечная цель их существования и источник счастья».
Один майя-мам из западной Гватемалы высказал перед каким-то путешественником европейцем свое презрение к белым, которые хоронят своих мертвецов в каменных или цементных склепах. Индейцы предпочитают питать землю своими трупами — в расплату за пищу, которую она давала им при жизни. «Земля нас кормит, полагается и нам питать ее».
Важность значения кукурузы в жизни индейцев вытекает и из того факта, что хотя в Центральной Америке выращиваются самые различные продовольственные культуры, завезенные из Старого Света, по статистике, пища местного населения на 80 процентов состоит из кукурузы, без которой не обходится никакое застолье. Во всех городах с индейским населением есть булочные, выпекающие маисовый, то есть кукурузные, тортильи, где кукурузу размалывают между двумя каменными жерновами (похожими на метате древних майя), смешивают кукурузную муку с... известняком, придающим тортилье белизну, особый вкус и избавляющим потомство едоков этих лепешек от рахита и авитаминоза (неизвестно почему называемого местными жителями «английской болезнью»). По всей вероятности, добавляемый в кукурузную муку кальций укрепляет и зубы индейцев; у всех у них зубы здоровы до старости и зубная боль — редкое явление.
В более процветающих индейских селах вместо метате сейчас в ходу кукурузные мельницы с газолиновыми моторчиками — молино де нихтамаль (нихтамаль — чисто индейское слово, вероятно, астекское, вошедшее в язык майя еще в доколумбовские времена). И булочных, выпекающих тортильи, здесь тоже нет; эти вкуснейшие лепешки каждая хозяйка сама готовит для всей семьи. На заре она поднимается в синколоте — высокий, сплетенный из кукурузных стеблей амбар на сваях, чтобы не добрались мыши, — достает зерно, сколько ей надо на день, идет с ним на мельницу, затем, вернувшись с мукой, принимается стряпать. К обеду, когда семья возвращается с поля, еда уже готова.

Нет комментариев : “Значение кукурузы в жизни майя”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Обряды, посвящённые кукурузе | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] Мексики и Центральной Америки, кукуруза, как уже говорилось выше, еще и сегодня является предметом культа, [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *