Знаменитая Фарфоровая пустыня Уайт-Сандс

Уайт-Сандс

Вечно блуждающие, изменчивые дюны абсолютно белого песка искрятся в солнечных лучах, как засыпанная снегом равнина. Это Уайд-Сандс в Нью-Мексико. Эти шелковистые дюны состоят не из кварца, а из мягкого, похожего на мел сульфата кальция или селенита. В отличие от других пустынь мира, где пески горячие, дюны Уайт-Сандса прохладные на ощупь, они очень сильно отражают солнечные лучи и испаряют много влаги с поверхности.
Расположена пустыня в долине между двумя горными цепями - горами Сакраменто и Сан-Андреас. Здесь находятся самые крупные в мире залежи селенита на поверхности. Селенит очень распространен на Земле, но так как он легко и быстро растворяется в воде, на земной поверхности встречается крайне редко. Здесь в засушливом климате пустыни селенит уже миллионы лет находится на поверхности. Отложился он в теплом, мелководном море, которое покрывало территорию. Постепенно воды отступили, оставляя соленые озера, испаряющиеся под жгучим солнцем. Кроме солей разного химического состава из насыщенного минерального раствора, выделялся и селенит. Отложился он мощными залежами, осаждался там, где раньше было дно моря.

Уайт-Сандс

Дожди и талые воды постепенно выщелачивали селенит, и раствор его смывался в понижения рельефа, скапливался в озере Льюсеро. Из озера не вытекало ни одной реки, воды озера испарялись, оставляя пласты кристаллического селенита. Затем кристаллы выветривались и превращались в мелкие зерна песка. Песок накапливался и образовал белые, шелковистые дюны, которые были в постоянном движении. Они могли подниматься над пустыней на высоту до 15 метров, передвигались быстро - со скоростью до 10 метров в год. Весь видимый ландшафт в этом месте живет своей собственной жизнью, пустыня всегда разная, в ней невозможно отыскать никакие ориентиры.

Уайт-Сандс

Такие природные условия, крайняя засушливость климата, подвижность песков, их щелочная среда затрудняют жизнь растений. Те, которые приспособились и выживают, проявляют чудеса стойкости, растут здесь тополь, сумах и юкка, они образовывают сложные и очень длинные корневые системы, уходящие на глубину до 30 метров.

Уайт-Сандс

Редко встречаются в песках и животные. Приспособились к жизни в пустыне бледноокрашенные безухие ящерицы, редчайшие ночные мешотчатые прыгуны, эндемики этих мест.

Красота фарфоровых белых песков кроется в неизменном постоянстве ландшафта и в вечной изменчивости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *