Мало кто знает, но Россию вполне можно назвать страной падающих метеоритов. За последние три века на территории нашей страны было найдено больше 125 упавших звёзд.
Первым метеоритом, приземлившимся в границах тогда ещё Российской Империи, был звёздный камень, который сейчас носит название «Палассово железо». В 1749 году между двумя небольшими реками Убей и Сисим (Красноярский край) был найден огромный камень непонятного происхождения. Космический посланец весил больше 700 килограммов, но первооткрыватели сумели перевезти его к себе в деревню для того, чтобы изучить и, если возможно, использовать в кузнице.
Как выяснилось, для ковки небесное железо оказалось бесполезным: металл становился хрупким, словно стекло, разваливался на куски от легчайшего удара и трескался от малейшей попытки придать ему форму. Списанная в утиль глыба почти четверть века пролежала во дворе кузнеца никому не нужной грудой железа, пока на неё не наткнулся пытливый взгляд академика Петера Палласа, а точнее одного из его спутников, солдата Якуба.
Нужно отдать учёному дань: люди в те годы и понятия не имели не то что о метеоритах, но и вообще о космосе, и всё же Паллас заинтересовался странной находкой. Ещё не понимая в чём дело, академик всё-таки изрядно потрудился для того, чтобы доставить космическую глыбу в Санкт-Петербург, где и приступил к её изучению.
В 1794 году на основе его находки увидела свет первая книга по метеоритике (науке о, как нетрудно догадаться, метеоритах), на страницах которой немецкий исследователь Эрнст Хладни выдвинул гипотезу о внеземном происхождении «железной массы». Эта «железная масса» положила начало коллекции упавших на Землю небесных тел, собранной Российской Академии наук, а данное ей Эрнстом Хладни название – «Палласово железо» стало тем самым именем, под которым она вошла в историю метеоритики.
Сейчас «Палласово железо», разделённое на две равные части, хранится в одном из Петербургских музеев, а на месте его падения и находки установлен памятный монумент – огромный (2 метра в диаметре) диск из чугуна, на котором выгравировано падение небесной звезды.
Добраться до места падения метеорита, которое в 1987 году получило статус памятника природы, достаточно тяжело, если не сказать практически невозможно в «дикарском» режиме, однако сибирские туроператоры в ближайшее время планируют включить его в свои туры и экскурсии. И это логично: если есть возможность прикоснуться к чему-то космическому, не выезжая при этом за пределы России, то эту возможность нужно использовать.
Оставить комментарий