17 век называют бунташным. Бунташными, правда, были первые 20 лет (годы неудачной революции и преодоления последующей анархии) и вся вторая половина века, а 30 лет ушло на медленное возрождение разрушенного хозяйства. Россией правили тогда патриарх Филарет (Федор Никитич Романов), его сын царь Михаил и группа бояр. Внешнюю политику они вели осторожно. Войну за возвращение Смоленска пришлось прервать в 1634 году, поскольку она вызвала крестьянские восстания. Участие России в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) было пассивным: Филарет поставлял зерно Швеции, которая воевала с Польшей — главным противником России. За это шведы вернули России Новгород, но оставили себе все побережье Балтии. В 1620 году было запрещено плавание в Ледовитом океане, чтобы иностранцы не проникли в Сибирь вслед за русскими и не перехватили местную торговлю. Дальнейшее освоение Сибири шло в основном по суше и рекам.
К 1648 году хозяйство возродилось. В городах опять начались бунты, и потребовались новые реформы. В 1649 году очередной Земский собор (в 17 в. они собирались один-два раза в десятилетие) принял Соборное уложение — основной закон России. Согласно уложению, крестьянам запрещалось переходить от одного помещика к другому (так крепостное право было оформлено законодательно); устанавливался пожизненный розыск беглых; правда, был ограничен произвол помещиков в увеличении оброка. Новое крепостное право затронуло и горожан: был крайне затруднен их переезд из посада в посад (поскольку посадские люди, как и крестьяне, платили оброк совместно, на основе круговой поруки), а также переход к другому ремеслу внутри посада. Беглые посадские также подлежали розыску.
Такие недальновидные законы мешали дальнейшему развитию русского общества. Довольны остались только верхи, а низы бунтовали по любому поводу, обычно безуспешно. Дополнительный повод к мятежам дала церковная реформа Никона (он был патриархом в 1652—1666 гг.). Задуманная для укрепления позиций русского православия и поднятия его престижа, она вскоре свелась к изменению некоторых обрядов и запрету инакомыслия. Такое предписанное сверху изменение традиции народ воспринял как ересь. Масса населения "ушла в раскол", то есть отказалась признать государственную церковь. Правительство преследовало раскольников; те сопротивлялись, бежали в леса, даже сжигали себя, чтобы "не погубить душу служением антихристу". Это общественно-религиозное движение было похоже на европейскую Реформацию. Реформы Никона не имели успеха, они изуродовали русское общество на много десятилетий.
Оставить комментарий