Исследователи обнаружили, что в горах Кавказа обитал самый грозный хищник Евразии

Исследователи обнаружили, что в горах Кавказа обитал самый грозный хищник Евразии

Останки крупного хищного животного, которое обитало в горах Кавказа, оказались принадлежащими не современным гиенам, а давно вымершему виду так называемых ужасных гиен (динокрокут), установили ученые из УрФУ в составе международной исследовательской группы. Точное определение вида этой древней гиены помогает восполнить пробелы в знании о географическом распространении этих существ.

Материалы исследования опубликованы в журнале Palaeoworld. Ужасные гиены (Dinocrocuta gigantea) жили на территории большей части Евразии примерно 9–10 миллионов лет назад, сообщили исследователи из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).

По некоторым оценкам, эти создания были одними из самых крупных и мощных хищников своего материка, достигая веса около 400 кг (для сравнения, современные амурские тигры весят до 320 кг, а среднестатистические белые медведи около 450 кг).

Сведения о жизни и повадках ужасных гиен остаются весьма ограниченными. Возможно, они охотились на вымерших крупных травоядных, таких как представители гиппарионовой фауны – безрогие «носороги» хилотерии (Chilotherium), лошадиоподобные гиппарионы (Hipparion), оленеобразные и жирафовые – элладотерии и палеотрагусы, а также «свиней» Microstonyx major и одних из самых ранних антилоп, известных науке, трагоцерусов, пояснил лаборант-исследователь из лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных науках УрФУ Данияр Хантемиров.

В течение более чем миллиона лет ужасные гиены оставались более грозными хищниками, чем саблезубые тигры и другие представители семейства кошачьих.

Оставить комментарий