Исследователи обнаружили, что в горах Кавказа обитали самые ужасающие хищники всей Евразии

Исследователи обнаружили, что в горах Кавказа обитали самые ужасающие хищники всей Евразии

Останки крупного хищника, обитавшего в горных районах Кавказа, принадлежат не современной гиене, а вымершему миллионы лет назад виду страшных гиен — динокрокутам, выяснили ученые из УрФУ в составе международной исследовательской группы. Более точное определение видовой принадлежности древних гиен помогает лучше понять географию распространения этих животных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeoworld. Страшные гиены (Dinocrocuta gigantea) населяли большую часть Евразии примерно 9–10 миллионов лет назад, сообщил коллектив учёных Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.

Ельцина (УрФУ). По ряду оценок, эти хищники были одними из самых крупных и мощных на континенте: взрослые особи могли достигать массы до 400 кг (для сравнения, вес современного амурского тигра до 320 кг, а у среднего белого медведя около 450 кг).

О биологии и образе жизни страшных гиен известно пока немного. Предполагается, что их рацион включал крупных вымерших травоядных животных гиппарионовой фауны — безрогих «носорогов» хилотериев (Chilotherium), а также гиппарионов (Hipparion), оленеобразных, жирафовых (элладотериев и палеотрагусов), древних «свиней» (Microstonyx major) и первых известных антилоп, трагоцерусов, рассказал лаборант и исследователь лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных дисциплинах УрФУ Данияр Хантемиров.

На протяжении как минимум миллиона лет страшные гиены оставались более грозными хищниками, чем саблезубые кошки и другие представители подсемейства кошачьих. Ваш браузер не поддерживает данный формат.

Оставить комментарий